Insekten sind eine nachhaltige Proteinquelle mit hohem Nährwert, die in der Schweinefütterung verwendet werden kann. Ziel dieser Studie war es, die Auswirkungen der Zugabe von Tenebrio-molitor-Larvenmehl als Ersatz für Sojaproteinkonzentrat auf die Leistung, die Verdaulichkeit des Futters und die Modulation der Darmmikrobiota bei Mastschweinen zu untersuchen. 14 Mastschweine (80 ± 2 Tage alt) wurden nach dem Zufallsprinzip in zwei Gruppen (7 Tiere/Bucht) aufgeteilt, die 28 Tage lang ein komplettes und ausgewogenes Grundfuttermittel (95 %) erhielten. Dem Futter der Kontrollgruppe (CTRL) wurden 4 % fermentiertes Sojaproteinkonzentrat und 1 % Sojaöl (CTRL) zugesetzt, während dem Futter der behandelten Gruppe (TRT) 5 % T.-molitor-Larvenmehl beigemischt wurden.
Die Tiere wurden wöchentlich gewogen, und es wurden Kot- und Blutproben entnommen, um die Stickstoff-Verdaulichkeit und das metabolische Profil des Serums mittels enzymatisch-chemischer bzw. kolorimetrischer Analyse zu bewerten. Aus Rektalabstrichen wurde mikrobielle DNA extrahiert, um die Darmmikrobiota durch Amplifikation und Sequenzierung des 16S rRNA-Gens zu bestimmen. Während des Versuchs wurden keine Unterschiede in Bezug auf das Wachstum, die Futtereffizienz und die Verdaulichkeit der Protein- und Lipidkomponenten der Nahrung festgestellt. Bei den Serumkonzentrationen von Albumin, Globulin, Harnstoff und Interleukin-6 wurden vergleichbare Ergebnisse zwischen den beiden Gruppen festgestellt, was auf einen guten Gesundheitszustand der Schweine schließen lässt. Die TRT-Gruppe wies nach 28 Versuchstagen einen höheren Beta-Diversitätsindex auf, was auf eine Modulation der fäkalen Mikrobiota durch die Aufnahme von T. molitor hindeutet (p < 0,05). Aus diesen Ergebnissen lässt sich ableiten, dass 5 % T.-molitor-Mehl erfolgreich als teilweiser Ersatz für Sojaproteinkonzentrat in der Ernährung von Mastschweinen verwendet werden kann.