Die Selektion hochfruchtbarer Sauen führte zu einer erhöhten Heterogenität der Geburtsgewichte innerhalb eines Wurfes. Neueste Studien bestätigten, dass bei großen Würfen unreife Ferkel auftreten. Diese Unreife wird schon sehr früh determiniert und zwar während der ersten Tage der Trächtigkeit, wenn der Embryo hohem oxidativen Stress ausgesetzt ist.
In dieser Studie wurde der Einfluss der Fütterung primärer und sekundärer Antioxidantien an 54 "Test"- und 13 "Kontroll"-Sauen während des Absetz-Östrus-Intervalls auf die Reife der Ferkel zur Geburt untersucht. Dazu wurde die Reife von 924 Ferkeln anhand morphologischer und verhaltensbezogener Merkmale bestimmt.
Die Gabe von Antioxidantien an die Sau während des Absetz-Östrus-Intervalls reduzierte signifikant sowohl den Prozentsatz unreifer Ferkel pro Wurf (8,8 vs. 21,1%, P < 0,05), als auch die Streuung der Geburtsgewichte innerhalb des Wurfes. Dieser Einfluss wurde besonders bei Würfen von Sauen in der 2. bis 5. Parität beobachtet (Durchschnittskoeffizient der Streuung 20,2% vs. 32,9%, P < 0,05).
Y. Le Treut, A. Sacy, E. Chevaux, D. Guillou, F. Desbordes. Effet de la distribution d’antioxydants primaires et secondaires à la truie en période de sevrage‐oestrus sur les caractéristiques des porcelets à la naissance. 2013. Journées Recherche Porcine, 45, 75-76.