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Nekropsie-Handbuch: Nekropsie eines Ferkels in seitlicher Dekubitus-Lage (II)

In diesem zweiten Teil behandeln wir das Herauslösen von Zunge, Luftröhre, Lunge und Herz in einem Stück. Wir entnehmen die Organe der Bauchhöhle, sowohl den Verdauungs- als auch den Harn- und Genitaltrakt. Im Kopf legen wir die Nasenmuscheln, das Großhirn und das Kleinhirn frei.

    Wie lässt sich der Ebergeruch im Schweinefleisch reduzieren?

    In Frankreich trat am 1. Januar 2022 das Verbot der Kastration von Schweinen ohne Schmerzbehandlung, also ohne Betäubung, in Kraft, was zur Produktion nicht kastrierter männlicher Schweine geführt hat. Das Hauptproblem dieser Produktionsmethode ist die Gefahr, dass das Fleisch dieser Tiere einen unangenehmen Geruch entwickelt.

    Abbildung 1: Relative Häufigkeit (%) toter Sauen vor oder nach dem Abferkeln von insgesamt 7.778 besamten Sauen und 7.745 Sauen, die abgeferkelt haben. Quelle: Tami S. et al. 2017

    Sauensterblichkeit: Wann und wo? (2/2)

    Um die Sauensterblichkeit zu reduzieren, ist es wichtig, die Ursachen zu diagnostizieren. Dazu müssen vier grundlegende Fragen beantwortet werden: wer, wie, wann und wo? In diesem Artikel konzentrieren wir uns auf die letzten beiden Fragen.

    Hitzestress beeinflusst den Reproduktionszyklus der Sau

    Aus ihrer jeweiligen wissenschaftlichen und betriebspraktischen Perspektive kommentieren Josep Gasa und Josep Casanovas eine aktuelle Studie über die Auswirkungen von Hitzestress auf Sauen: In welchen Wochen wirkt er sich am stärksten auf die Abferkelrate aus? Beeinflusst er auch das Absetz-Belege-Intervall? Gibt es Unterschiede je nach Parität?

    Abbildung 1: Sterblichkeit nach Parität (%) in einem Betrieb mit Jungsauensterblichkeit aufgrund von Lahmheiten. problems.

    Sauensterblichkeit: Wer und wie? (1/2)

    Um die Sauensterblichkeit zu reduzieren, ist es wichtig, die Ursachen zu diagnostizieren. Dazu müssen vier grundlegende Fragen beantwortet werden: wer, wie, wann und wo? In diesem Artikel konzentrieren wir uns auf die ersten beiden Fragen.

    Abb. 3: Stand der nationalen Bekämpfungsstrategie in Dänemark. Gebiete mit bereits bestehenden regionalen Tilgungsprogrammen sind orange gekennzeichnet.

    Nationale PRRS-Bekämpfungsstrategie Dänemarks – Stand Jahr 1

    Bis Mai 2023 besaßen 85 % aller dänischen Schweinebestände einen serologischen PRRS-Status. In Regionen mit einer hohen Dichte an PRRS-seropositiven Beständen wurden flächendeckende Tilgungsprogramme eingeführt. Der dänische Rat für Landwirtschaft und Ernährung hat eine Reihe von Initiativen ergriffen, um den Weg für eine landesweite Reduzierung von PRRS zu ebnen. Dazu gehören eine Umsetzungsstrategie, digitale Hilfsmittel, gemeinsame Leitlinien für die Klassifizierung, Überwachung und Tilgung des PRRSV sowie Mittel zur Projektfinanzierung.

    Abbildung 2: Durchschnittliche tägliche Futteraufnahme der Ferkel (Gramm/Tag) nach dem Absetzen, nach Heo et al. (2018). Unterschiedliche Exponenten (A, B) in den Balken weisen auf einen großen Unterschied zwischen den verschiedenen Fütterungsstrategien hin (P<0,00).

    Absetzfutter

    Die Ähnlichkeit zwischen der Zusammensetzung des Futters vor und nach dem Absetzen könnte für die Leistung nach dem Absetzen von größerer Bedeutung sein als die absolute Aufnahmemenge an festem Futter vor dem Absetzen.

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