Durch das Influenza-A-Virus (Grippe) verursachte Lungenentzündung, Fieber, Husten und Niesen bei Schweinen sind häufige Symptome, die für die Erzeuger zu erheblichen wirtschaftlichen Verlusten führen können. Grippeviren bei Schweinen haben sich in den letzten Jahrzehnten mit der Einschleppung mehrerer Viren von Menschen und Vögeln erheblich verändert. Dies führte zu einer Zunahme der genetischen Komplexität der Viren, was die Bekämpfung von Grippeinfektionen besonders schwierig gemacht hat. Grippe scheint in einigen Betrieben nie zu verschwinden. Dies liegt nicht nur am Virus selbst, sondern auch daran, dass es Gruppen von Schweinen gibt, die in der Lage sind, das Grippevirus zu behalten und zu verbreiten. Zu diesen Gruppen zählen die Ferkel vor dem Absetzen. Ferkel können infiziert sein, aber keinerlei Krankheitsanzeichen zeigen, weshalb sie stille Grippeverbreiter sind. Beim Absetzen kann dann ein kleiner, aber bedeutender Prozentsatz der Ferkel subklinisch mit Grippe infiziert sein, was bedeutet, dass sie zwar gesund erscheinen, die Grippe aber in der Aufzuchtstation oder nach dem Absetzen bis zur Mast verbreiten.
Ferkel werden grippefrei geboren, aber in endemisch infizierten Betrieben, jenen Betrieben also, die ständig Grippeprobleme haben, infizieren sich die Ferkel in der Regel zwischen der Durchführung zootechnischer Maßnahmen und dem Absetzen und häufig sehen wir, wie sich die Grippe in der zweiten Lebenswoche häuft. Das Auftreten von Ferkeln, die positiv auf das Grippevirus getestet werden, ist beim Absetzen am wahrscheinlichsten, weshalb Ferkel nicht nur eine Quelle von Grippeinfektionen im Zuchtbetrieb, sondern auch eine Hauptinfektionsquelle für Mastschweine sind (Bild 1). Man muss verstehen, wie sich Ferkel noch bei der Sau anstecken, und man sollte unbedingt verhindern, dass sich die Ferkel überhaupt anstecken, um das Risiko einer Ausbreitung der Grippe auf andere Betriebe zu verringern. Aber die Grippebekämpfung in der Zeit bis zum Absetzen kann sehr schwierig sein, da jeden Tag neue Ferkel geboren werden, die für Grippeinfektionen anfällig sind und die Viruskonzentrationen in den Abferkelställen tatsächlich erhöhen können. Selbst wenn wir unser Bestes tun, um die Ferkel zu schützen, indem wir die Sau impfen und sicherstellen, dass alle Ferkel ihr schützendes Kolostrum erhalten, gibt es immer noch Ferkel, die Grippe haben und die Krankheit auf ihre Wurfgeschwister und andere Schweine, mit denen sie in Kontakt kommen, übertragen können. Denn der Schutz, den die Sauen den Ferkeln gewähren, die so genannte maternale Immunität, ist nicht perfekt. Die maternale Immunität ist wichtig und trägt dazu bei, die Leistung infizierter Schweine zu verbessern, da sie ihnen dabei hilft, die Grippeinfektionen zu überstehen und zu robusten Ferkeln zu werden. Ebenso wichtig ist die Impfung der Sauen, um die Prävalenz von grippeinfizierten Schweinen beim Absetzen zu verringern. Sie allein reicht aber nicht aus, um durchweg grippenegative Ferkel oder Ferkel mit sehr niedrigen Konzentrationen an Grippeviren abzusetzen.
An der Universität von Minnesota messen wir seit Jahren die Auswirkungen von Ferkeln auf die Ausbreitung der Grippe. In einer Studie, die mit 52 Schweinezuchtbetrieben in den USA durchgeführt wurde, fanden wir 23 Betriebe (44 %), die mindestens einmal während des sechsmonatigen Studienzeitraums mit einem RT-PCR-Test positiv auf das Influenza-A-Virus getestet wurden. Gruppen von Ferkeln aus diesen Betrieben wurden beim Absetzen etwa in 25 % der Fälle (75/305) auch positiv auf Grippe getestet. In einer anderen Studie wurden von 34 Betrieben, die über einen Zeitraum von 5 Jahren untersucht wurden, alle Sauenbetriebe irgendwann einmal positiv auf Grippe getestet und der Anteil der Grippeinfektion in den Gruppen abgesetzter Ferkel lag zwischen 7 und 57 %. Darüber hinaus wurden etwa 28 % (427/1523) der Schweinegruppen beim Absetzen positiv getestet. Da fast ein Drittel der abgesetzten Ferkel grippepositiv ist, wenn sie in den Aufzuchtstall gebracht werden, können die Auswirkungen dieser grippepositiven Ferkel auf die anderen Schweine, mit denen sie in der Mastphase untergebracht werden, verheerend sein.
Je nachdem, wie alt die Ferkel beim Absetzen sind, haben sie grundsätzlich etwa 21 bis 28 Tage Zeit, um sich mit Grippe zu infizieren. Folglich stellt sich die Frage, wann und wie sich die Ferkel anstecken. Direkter Nasen-Nasen-Kontakt ist einer der wichtigsten Übertragungswege für Grippeerreger, aber auch andere Übertragungswege (Luftweg) sind wichtig. Unsere Gruppe untersuchte die Ursachen der Exposition gegenüber Grippeviren bei Ferkeln vor dem Absetzen. Neben der Übertragung von Schwein zu Schwein (also beim Mischen von Schweinen mit unterschiedlichem Status), einschließlich der Sauen, können Infektionsträger wie die Oberflächen der Kastenstände, kontaminierte Materialien oder die Luft infektiöse Viren enthalten.
Neueste Erkenntnisse unserer Gruppe beruhten auf dem Nachweis eines Grippevirus auf der Euterhaut säugender Sauen (Bild 2). Sauen, die Saugferkel haben, die mit Grippe infiziert sind, werden wahrscheinlich damit kontaminiert oder stecken sich selbst damit an. Infizierte Ferkel werden wahrscheinlich ihre kontaminierten Nasen- und Mundsekrete auf der Haut der Sau hinterlassen. Dies war eine wichtige Beobachtung, die Auswirkungen auf die Tierhaltung hat, da Sauen, die fremde Ferkel aufziehen und säugen, eine Infektionsquelle für die neu aufgenommenen Ferkel darstellen können. In der Tat konnten wir sowohl experimentell als auch unter Feldbedingungen zeigen, dass säugende Sauen eine Rolle bei der Aufrechterhaltung von Influenza-Infektionen spielen, die in Zuchtbetrieben endemisch sind. Ferkel, die von fremden Sauen angenommen und gesäugt wurden, die man beim Absetzen ausgewählt hatte, zeigten eine höhere Wahrscheinlichkeit, sich mit dem Grippevirus zu infizieren und schneller grippepositiv getestet zu werden als Ferkel, die von den biologischen Muttertieren aufgezogen wurden. Diese Studien zeigen, wie wichtig es ist, die Auswirkungen von Haltungspraktiken auf die Übertragung von Krankheiten zu verstehen.
Letztlich hängt die erfolgreiche Bekämpfung der anhaltenden Grippeinfektionen bei Mastschweinen von der Fähigkeit des Sauenbetriebs ab, negative Schweine bzw. Schweine abzusetzen, die zum Zeitpunkt des Absetzens kein Risiko einer Ausbreitung der Grippe darstellen. Daher ist es äußerst wichtig, dass wir ein umfassendes Verständnis davon haben, welche Faktoren zu Grippeinfektionen in Zuchtbetrieben beitragen. Die Übertragung der Forschungsergebnisse auf den Einsatz in landwirtschaftlichen Betrieben und die Anwendung neuer Instrumente, sobald sie verfügbar sind, werden wichtig sein, um die Grippe in Schweinezuchtbetrieben zu kontrollieren und die Ferkel zu schützen.