Einleitung
Seit dem Ausbruch der Porzinen Epidemischen Diarrhö (PED) in Nordamerika haben Forscher festgestellt, dass PEDV in Futtermitteln vorhanden und infektiös sein kann und, dass das Coronavirus imstande ist, in verschiedenen Futtermittelbestandteilen zu überleben (Trudeau et al 2017). Sie haben auch gezeigt, dass PED durch den Import von Rohstoffen, die vom Schwein stammen, von den USA nach Kanadagelan gt (Dee et al 2018). In jüngster Zeit wurden mehrere Viren entdeckt, die in Rohstoffen für Schweinefutter überleben. Aufgrund dieser Erkenntnisse in Nordamerika wurden Pläne entwickelt, mit deren Hilfe die Wahrscheinlichkeit einer Übertragung von Schweinekrankheiten verringert werden soll. In diesem Artikel werden die neuesten Präventionsmaßnahmen beschrieben.
Viren als Kontaminanten in Futtermitteln
Hinsichtlich des Risikos bei der Übertragung von Schweinekrankheiten hat die Art des Virusgenoms Auswirkungen auf das Überleben des Virus in der Umwelt und darauf, wie effektiv eine Behandlung ist, den Erreger zu inaktivieren. Häufig wird Wärme zur Inaktivierung von Bakterien und anderen Krankheitserregern in Futtermitteln eingesetzt. Viren lassen sich am besten mit Hilfe der Inaktivierungskinetik charakterisieren (Tab. 1).
Tabelle 1. Merkmale von Viren, die in Nordamerika als Futtermittelkontaminanten von Bedeutung sind
Virus | Familie | Genom | Behüllt | Risikowert1 | Über-lebens-chancen2 | Hitze-beständigkeit3 |
---|---|---|---|---|---|---|
Maul- und Klauenseuche |
Picornaviridae |
ssRNA, + | Nein | 9,0 | 12/14 | D50 = 732-1,275 s D80 = 2 - 6 s |
Afrikanische Schweinepest | Asfarviridae | dsDNA, + | Ja | 8,3 | 10/14 | D48 = 638 s |
Klassische Schweinepest | Flaviviridae | ssRNA, + | Ja | 7,7 | 0/14 | Keine Angabe |
PED | Alphacoronaviridae | ssRNA, + | Ja | 5,7 | 5/7 | D120 = 1,020 s |
1 Reihenfolge der wichtigsten Viruserkrankungen in Nordamerika: 1 = am unwichtigsten und 9 = am wichtigsten (https://www.swinehealth.org/swine-disease-matrix/)
2 Nachgewiesenes Überleben in 14 Futtermittelbestandteilen (Dee et al., 2018).
3 Daten von Knight et al., 2013, und Trudeau et al., 2017c; Trudeau et al., 2017. Der Wert „D“ ist die Zeit, die benötigt wird, um die Konzentration des Erregers in einer logarithmischen Größe (90 %) bei der im tiefgestellten Zeichen angegebenen Temperatur zu verringern
Die bisherigen Arbeiten haben gezeigt, dass Viren in Futtermittelbestandteilen und dem Futtermittelendprodukt lange genug überleben können, um Tiere länderübergreifend zu infizieren. Wir dürfen jedoch nicht vergessen, dass es einen großen Unterschied zwischen einer Gefahr und einem Risiko gibt. Die Gefahr ist der Erreger, der Tiere schädigen kann, während das Risiko die Wahrscheinlichkeit ist, dass das Ereignis eintritt. Abbildung 1 zeigt einen Hai als Gefahr, aber der Beobachter ist nicht gefährdet, solange er sich am Strand befindet. Er ist jedoch gefährdet, wenn er mit dem Hai im Wasser schwimmt. Ähnlich wie in diesem Beispiel hat sich herausgestellt, dass Viren in Futtermitteln überleben können, aber es wurde nicht nachgewiesen, dass Viren in der Lieferkette der Futtermittelbestandteile vorhanden sind.
Bewertung der Vitamin-Lieferkette
Das Zentrum für Epidemiologie und Übertragung von Krankheiten des Landwirtschaftsministeriums der USA hat eine Gruppe von Experten für Risikoanalysen zusammengestellt, um die Möglichkeit des Eintrags von Viren in die USA auf verschiedenen Wegen zu bewerten. Die Expertengruppe hat das Risiko einer Einschleppung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) als vernachlässigbares (fast nie auftretendes) bis mittelschweres Risiko (gleiche Chancen aufzutreten und nicht aufzutreten) eingestuft. Diese Experten klassifizieren das Risiko aufgrund der begrenzten Menge an verfügbaren Informationen jedoch mit großer Unsicherheit. Wegen dieser Unsicherheiten haben US-Veterinäre und Schweineproduzenten die Umsetzung von Umwelthygiene- und Biosicherheitsprogrammen sowohl in Futtermittelfabriken als auch in der Lieferkette von Produktimporten gefordert.
Tabelle 2. Übersicht über die Eintragswege der Afrikanischen Schweinepest in die Vereinigten Staaten (USDA-APHIS Veterinärwesen)
Weg | Lebende Schweine | Futtermittel (tierischen Ursprungs) | Futtermittel (pflanzlichen Ursprungs) |
---|---|---|---|
Legal | Vernachlässigbar mit geringer Unsicherheit | Niedrig bis mäßig mit hoher Unsicherheit | Vernachlässigbar bis mäßig mit großer Unsicherheit |
Illegal | Vernachlässigbar bis niedrig mit mäßiger Unsicherheit | Vernachlässigbar bis niedrig bei hoher Unsicherheit | Niedrig mit hoher Unsicherheit |
Die überwiegende Mehrheit der Vitamine wird in China produziert und je nach Vitamin ist es fast unmöglich, die Menge zu erwerben, die zur Fütterung der Schweine in den USA benötigt wird, ohne dabei Vitamine aus China zu verwenden. Daher haben sich Wissenschaftler der University of Minnesota mit Schweineproduzenten, Herstellern und Lieferanten von Vitaminen für Tierfutter getroffen. Vitamine werden in Produktionsanlagen mit strengen Lebensmittelsicherheitsstandards, guten Herstellungspraktiken und Qualitätszertifizierungen durch Dritte hergestellt. Diese Vitamine werden in reiner Form in die Zielländer transportiert, ohne dass ihnen Hilfsstoffe untergemischt werden. Es gibt jedoch Ausnahmen. Manche Vitamine wie Vitamin A müssen mit Gelatine und Cholinchlorat vermischt werden, was den Einsatz von Mais erforderlich macht. Die Lieferanten bestätigen, dass Vitamine unter ihrer Aufsicht über 120 Tage unterwegs sind. Dies ist genügend Zeit, das Seneca-Valley-Virus zu inaktivieren und die für Schweineproduzenten empfohlene Mindestquarantäne für Futterzusätze einzuhalten. Auf dem Weltmarkt gibt es jedoch Lieferanten und Händler von Vitaminen mit begrenzten Möglichkeiten, die Herkunft importierter Produkte zu verfolgen.
Dieser Abriss ist das Ergebnis eines Treffens zwischen Vitaminherstellern und Schweineproduzenten und dient als Beispiel dafür, wie die Futtermittel- und Schweineindustrie zusammengearbeitet haben, um gemeinsame Biosicherheitsmaßnahmen festzulegen. Das vollständige Dokument kann hier (PDF) eingesehen werden.