Angesichts der beispiellosen Herausforderungen, vor denen wir derzeit infolge der COVID-19-Pandemie stehen, wollen wir bei pig333 dazu beitragen Informationsmaterial zu erstellen, das den Schweineerzeugern und den Tierwirten im Allgemeinen dabei hilft, gesund zu bleiben. Wie bei früheren Infografiken ist das Ziel dieses Videos immer, die besten Biosicherheitspraktiken zu fördern. In diesem Fall zielen unsere Biosicherheitsempfehlungen auf die Verhinderung der SARS-CoV-2-Übertragung zwischen Arbeitsgruppen innerhalb eines Betriebs ab. Wir hoffen, dass das Video dazu dient, die folgenden 5 Maßnahmen zu demonstrieren:
1. Organisieren Sie Ihre Mitarbeiter nach Produktionsbereichen in Teams und maximieren Sie die räumliche Distanz zwischen und innerhalb dieser Teams durch zeitliche und räumliche Maßnahmen
Um die Ausbreitung der Krankheit innerhalb einer Arbeitsgruppe des Betriebs zu minimieren, wird empfohlen, die räumliche Distanz zwischen den Personen nach Möglichkeit zu vergrößern. In Betrieben, die groß genug sind, ist das Social Distancing sowohl innerhalb von Produktionsteams (z. B. Geburt, Zucht, Aufzucht und Mast) als auch zwischen diesen eine mögliche Maßnahme. Die Teammitglieder bzw. Teams sollten zeitlich (d. h. getrennte Ankunfts- und Pausenzeiten) und räumlich so weit wie möglich voneinander getrennt werden. Wir möchten in diesem Zusammenhang betonen, dass dabei auch Aktivitäten außerhalb des landwirtschaftlichen Betriebs zu berücksichtigen sind. In dem Video sollten Arbeiter aus verschiedenen Gruppen (d. h. Mitarbeiter 1&2 und 3&4) nicht das gleiche Fahrzeug benutzen, um zum Betrieb zu pendeln. Wenn es einem Mitarbeiter oder einer Mitarbeiterin nicht gut geht, sollte er/sie zu Hause bleiben. In dem Video zeigen wir auch, dass, obwohl sich Mitarbeiter Nr. 2 wohl fühlt, er möglicherweise doch infiziert ist und SARS-CoV-2 verbreitet, bevor er irgendwelche offensichtlichen klinischen Anzeichen von COVID-19 zeigt. Vergessen Sie nicht, dass einige infizierte Menschen sehr milde klinische Symptome zeigen können (d. h. laufende Nase, Niesen und Husten), die vielen anderen Krankheiten wie Erkältungen oder Allergien gemein sind. Schließlich veranschaulicht das Video den strategischen Nutzen einer zeitlichen Planung, um Mitglieder verschiedener Teams voneinander zu trennen, indem sie ihren Arbeitstag 1 Stunde versetzt beginnen. Die notwendige Zeit könnte bei Bedarf angepasst werden, um die gemeinsam benutzten Bereiche (z. B. Eingangsbereiche, Duschen, Umkleideräume usw.) sauber und verkehrsfrei zu halten.
2. Treffen Sie Vorsichtsmaßnahmen, um die Verteilung von Aerosolpartikeln zu verringern
Besonderes Augenmerk sollte immer darauf liegen, in den Ellenbogen zu husten und zu niesen, wenn keine Maske getragen werden kann (z. B. beim Essen einer Mahlzeit). SARS-CoV-2 repliziert in der Schleimhaut des Atemtrakts und die Ausscheidung erfolgt in erster Linie über aerosolisierte Partikel respiratorischer Flüssigkeiten, die mit Schleim und Speichel aus den oberen Atemwegen gemischt sind. Immer wenn wir reden, husten oder niesen, erzeugen wir Aerosolpartikel unterschiedlicher Größe. Diese Partikel können direkt oder indirekt eingeatmet werden oder sich auf Schleimhäuten empfänglicher Menschen absetzen und diese möglicherweise infizieren. Besondere Aufmerksamkeit sollte den größeren Partikeln, auch Tröpfchen genannt, gewidmet werden, da sie am stärksten infektiös sind. Diese Partikel können große Mengen an Viren enthalten. Aufgrund ihrer Größe werden Tröpfchen sich aufgrund der Schwerkraft schnell absetzen. Die räumliche Distanzierung nutzt dieses Phänomen, um die Möglichkeit einer direkten Übertragung von Mensch zu Mensch zu verringern. Wenn die Krankheitserreger jedoch ein lebloses Objekt kontaminieren, kann dadurch ein Infektionsträger entstehen, der dann indirekt eine Rolle bei der Übertragung auf eine andere Person spielen kann. Der Schleim der Atemwege im Tröpfchen hilft dem Virus, in der Umwelt längere Zeit ansteckend zu bleiben. Die Möglichkeit, dass eine scheinbar gesunde Person das Virus durch Aerosolpartikel verbreitet, ist einer der Hauptgründe für den ständigen Einsatz einer Gesichtsmaske am Arbeitsplatz, insbesondere wenn die räumliche Distanz von Personen nicht eingehalten werden kann.
3. Vermeiden Sie, Ihr Gesicht (Augen, Nase und Mund) zu berühren
Neben dem Einatmen von Aerosolpartikeln ist eine der Hauptinfektionswege die Kontamination der Hände einer Person, die das Virus dann ins Gesicht bringt. Ein wichtiger Vorteil beim ständigen Tragen einer Maske ist, dass sie die Mitarbeiter davon abhält, ihr Gesicht zu berühren. Masken verhindern auch die Kontamination von Händen/Handschuhen aus den Atemflüssigkeiten einer Person, die das Virus möglicherweise verbreitet und beim Berühren anderer Oberflächen letztendlich Infektionsträger erzeugt. In dem Video legen wir besonderen Wert darauf, unseren Mitarbeitern zu zeigen, Gesichtsmasken zu tragen, während sie ihre Arbeit erledigen und miteinander reden.
4. Waschen Sie Ihre Hände regelmäßig mindestens 20 Sekunden lang mit Wasser und Seife
Wie bei vielen Krankheitserregern werden virale Partikel durch die effektive Wirkung von Wasser und Seife inaktiviert. Um die Übertragung der Krankheit zu verhindern wird eine gründliche und häufige Handreinigung dringend empfohlen, wenn wir andere Oberflächen oder unser Gesicht berühren. Im Video möchten wir den richtigen Ablauf beim Ablegen potenziell kontaminierter persönlicher Schutzausrüstung (PSA, wie z. B. eine Maske) vor dem Händewaschen hervorheben. Durch die richtige Entfernung der gesamten PSA vor dem Händewaschen tragen wir dazu bei, eine Kreuzkontamination der Hände zu verhindern.
5. Häufige Reinigung und Desinfektion von gemeinschaftlich genutzten Räumen und Oberflächen
Wir haben die Rolle von Tröpfchen bei der Übertragung des Virus betont. Auch wenn separate Mittagspausen für die Arbeitsteams geplant werden, um die räumliche Distanz beim Reden, Essen und gesellschaftlichen Leben zu gewährleisten, ist es von größter Bedeutung, die gemeinsam benutzten Schlüsselbereiche zu reinigen und zu desinfizieren, bevor das nächste Arbeitsteam eintrifft, um Kreuzkontaminationen zu verhindern.
Heute erkennt die Gesellschaft mehr denn je, wie wichtig die Arbeit der Menschen, die an grundlegenden Dienstleistungen wie der Nahrungsmittelproduktion beteiligt sind, für das Wohlergehen aller ist. Wir hoffen, dass dieses Informationsmaterial so viele Landwirte wie möglich erreicht und dazu beitragen wird, ihre Gesundheit und die Gesundheit ihrer Mitmenschen zu schützen. Bitte bleiben Sie gesund und hoffentlich haben wir in naher Zukunft die Möglichkeit, den Betrieb wieder persönlich zu besuchen.