X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Lesen Sie diesen Artikel in:

Biosicherheitspraktiken für das Management von Tierkadavern im Betrieb

Wichtige Hinweise zur Biosicherheit, um tote Schweine vor ihrer Entsorgung aus dem sauberen Bereich des Betriebs in den Bereich für das Kadavermanagement zu bringen: externe Behälter für Tierkadaver, Verbrennungsanlage oder Hydrolysebehälter.

In einem Schweinezuchtbetrieb muss jedes umfassende Biosicherheitsprogramm alle Bewegungen (von lebenden/toten Tieren, Menschen und Lieferungen) in den sauberen Bereich der Tierproduktion und aus ihm hinaus sowie über die Grenzen der sauberen/schmutzigen Zonen hinweg berücksichtigen. Für jede dieser Bewegungen ist ein Biosicherheitsprotokoll erforderlich. In diesem Artikel werden wir uns auf das biologisch sichere Kadavermanagement konzentrieren.

Es gibt mehrere Optionen für das Management von Tierkadavern. Einige davon, wie z. B. die Verbrennung, werden vom Betriebspersonal durchgeführt, andere wie beispielsweise die Tierkörperverwertung und die Hydrolyse nehmen einen speziellen externen Abholdienst in Anspruch, der das Material (Kadaver oder Hydrolyseteilprodukte) zu der entsprechenden Aufbereitungsanlage bringt.

Das Management von Tierkadavern mit einem Gewicht von 1 bis 250 kg ist eine Aufgabe des Betriebs, die einige besondere Herausforderungen mit sich bringt und richtig angegangen werden muss, um die Sicherheit der Arbeiter und die Biosicherheit des Betriebs zu gewährleisten. Hinsichtlich der Biosicherheit im landwirtschaftlichen Betrieb ist der Transport toter Tiere und anderer Gewebe zur Entsorgung (z. B. Plazenten und Föten) ein Vorgang, der ein Risiko für die Verbreitung von Krankheitserregern und Kreuzkontaminationen auf mehreren Ebenen darstellt. Dabei sind die folgenden Aspekte der Biosicherheit zu berücksichtigen:

  1. Biomanagement (interne Biosicherheit) – Risiko der Ausbreitung einer Infektion innerhalb des Betriebs durch Krankheitsüberträger (Insekten und Nagetiere) und Infektionsträger (Stiefel, Schutzanzüge, Werkzeuge usw.)
  2. Biocontainment (Verhinderung der Ausbreitung auf andere Betriebe) – Risiko der Ausbreitung von Krankheitserregern in die äußere Umgebung und Übertragung durch Krankheitsüberträger und Infektionsträger
  3. Bioexclusion (externe Biosicherheit) – Risiko eines neuen Erregereintrags beim Überschreiten der Grenze zwischen sauberen und schmutzigen Bereichen zwischen dem Tierbereich (Zone mit beschränktem Zugang oder ZB-Zone) und dem Außenbereich des Betriebsgeländes (Zone mit kontrolliertem Zugang ZK-Zone) (Bild 1).

Da alle Schritte sicher durchgeführt werden müssen, ist es wichtig, dass die Kadaverbeseitigung in den Biosicherheitsprotokollen des Betriebs enthalten und Teil der Schulung aller Mitarbeiter ist.

Bild 1: Zone mit beschränktem Zugang (ZB-Zone) und Zone mit kontrolliertem Zugang (ZK-Zone) eines Betriebs. Grenzen zwischen sauberen und schmutzigen Bereichen des Betriebs. https://www.cpc-ccp.com/visitor-and-farm-biosecurity

Bild 1: Zone mit beschränktem Zugang (ZB-Zone) und Zone mit kontrolliertem Zugang (ZK-Zone) eines Betriebs. Grenzen zwischen sauberen und schmutzigen Bereichen des Betriebs. https://www.cpc-ccp.com/visitor-and-farm-biosecurity

Lassen Sie uns die wichtigsten Botschaften zur Biosicherheit noch einmal zusammenfassen:

1. Sammelstelle für Tierkadaver aus der ZB-ZONE

Alle Kadaver sollten an einen ordnungsgemäß gekennzeichneten Ort gebracht werden, der von außerhalb der Zone mit beschränktem Zugang zugänglich ist. Dieser Ort sollte umschlossen und leicht zu reinigen sein und direkten Zugang zum Außenbereich der Zone mit kontrolliertem Zugang haben. Je nach Größe des Betriebs kann es eine oder mehrere Sammelstellen geben (z. B. im Bereich der Laktation, des Wartestalls, des Aufzuchtstalls für Jungsauen usw.). Um Kreuzkontaminationen zu vermeiden, sollten die Sammelstellen idealerweise von anderen Übergangszonen (also Zonen zum Ein- und Ausladen, Annahmestelle von Lieferungen, Personaleingang usw.) getrennt sein. Schließlich sollten der Bereich für das Kadavermanagement und die dafür vorgesehene Ausrüstung (d. h. Wagen, Schubkarren, Körbe) immer aufgeräumt und sauber sein.

2. Übergangsprotokoll zwischen den Zonen (rote Linie)

Die rote ZB-Linie in Bild 1 trennt die saubere Seite (Innenbereich) von der schmutzigen Seite (Außenbereich oder die Zone mit kontrolliertem Zugang), wo sich der Ort der Abholung/Lagerung der Tierkadaver befindet. Die hypothetische Grenze zwischen der ZB- und der ZK-Zone kann eine rote Linie sein, die auf den Boden gemalt ist, oder aus einer physischen Barriere bestehen (z. B. die Grenze einer Tür oder einer erhöhten Schwelle), die unangebrachte Bewegungen von Personal und Material verhindert.

Das Betriebspersonal sollte die Tierkadaver an der dafür vorgesehenen Stelle mit spezieller persönlicher Schutzausrüstung (z. B. Schutzanzug, Schuhwerk und Einweghandschuhe) einsammeln. Diese spezielle Ausrüstung für das Kadavermanagement sollte außerhalb des sauberen Bereichs verbleiben. Es ist wichtig zu betonen, dass der oder die für die Tierkörperentsorgung zuständigen Mitarbeiter erst nach einer festgelegten Arbeitspause und einem biologisch sicheren Wiedereintritt in die Anlage in den Betrieb zurückkehren dürfen. Es wird dringend empfohlen, diesen Transport der Kadaver zum Abhol-/Lagerort am Ende des Arbeitstages oder der Schicht durchzuführen.

3. Gestaltung und Standort für die Abholung/Lagerung von Tierkadavern in der ZK-Zone

Wie sieht die ideale Gestaltung dieses Bereichs aus? Unabhängig von der gewählten Behandlung möchten wir im Folgenden einige wichtige Gestaltungsaspekte hervorheben:

  • Der Bereich sollte so geschützt werden, dass Aasfresser und Vögel keinen Zugang zu dem Material haben (Bild 2).
  • Die Grenzen zwischen sauberen und schmutzigen Bereichen sollten für das Betriebspersonal leicht erkennbar sein, damit die Mitarbeiter bei der Rückkehr in die kontrollierte Zone die entsprechenden Biosicherheitsmaßnahmen befolgen können (Bild 3).
  • Bauten und Bodenabdeckung des Bereichs für das Kadavermanagement sollten aus haltbaren Materialien bestehen und müssen bei der routinemäßigen Wartung und Instandhaltung des Betriebs berücksichtigt werden, damit sie den verschiedenen Witterungsbedingungen und zeitlich bedingtem Verschleiß standhalten (Bild 3).
Bild 2: Kadaverabdeckungen im Außenbereich, wie sie von dänischen Betrieben für Plätze zur Abholung von Tierkadavern üblicherweise verwendet werden. Mit freundlicher Genehmigung von Tim Snider.

Bild 2: Kadaverabdeckungen im Außenbereich, wie sie von dänischen Betrieben für Plätze zur Abholung von Tierkadavern üblicherweise verwendet werden. Mit freundlicher Genehmigung von Tim Snider.

Bild 3: Physikalische Barrieren, die eine klare Trennung zwischen sauberer und schmutziger Zone an einem Platz zur Abholung von Tierkadavern schaffen. Mit freundlicher Genehmigung von Secanim (Spanien).

Bild 3: Physikalische Barrieren, die eine klare Trennung zwischen sauberer und schmutziger Zone an einem Platz zur Abholung von Tierkadavern schaffen. Mit freundlicher Genehmigung von Secanim (Spanien).

Wie ist die ideale Straße für die Zufahrt und den Abtransport der Totgutbehälter (Tierkadaver oder Nebenprodukte aus Hydrolyse oder Verbrennung) beschaffen?

Idealerweise sollten saubere Fahrzeuge (die Lieferungen, Sperma, Jungsauen transportieren) und schmutzige Fahrzeuge (LKWs für Futtermittel, zur Beseitigung von Tierkadavern, zum Transport von Tieren zum Schlachthaus/zur Keulung, zum Güllemanagement) über eine eigene Ein- und Ausfahrt verfügen (Bild 3). Bei der Beauftragung externer Dienstleister zur Abholung und Hydrolyse sollten die Transporte zu und von den schmutzigen Fahrzeugen an der Grenze oder am Zaun der Zone mit kontrolliertem Zugang erfolgen (Bild 4), aber vom Betriebspersonal von der ZK-Zone aus zugänglich sein.

Bild 4: Externer Lastwagen für die Abholung von Tierkadavern in einem Betrieb. Mit freundlicher Genehmigung von Secanim (Spanien).

Bild 4: Externer Lastwagen für die Abholung von Tierkadavern in einem Betrieb. Mit freundlicher Genehmigung von Secanim (Spanien).

Kommentare zum Artikel

Dieser Bereich ist nicht dazu bestimmt, Autoren über ihre Artikel zu befragen, sondern bietet Platz für eine offene Diskussion unter den 3drei3.de Nutzern.
Schreiben Sie einen neuen Kommentar

Zugang nur für registrierte 333 Nutzer. Um einen Kommentar zu schreiben, müssen Sie eingeloggt sein.

Sie sind nicht in diese Liste eingetragen. 3drei3 in 3 Minuten

Zweiwöchentlicher Newsletter über alle Updates bei 3drei3.de

Melden Sie sich an und tragen Sie sich in die Liste ein.

Ähnliche Artikel

Gesalzene und gepökelte Fleischprodukte

ASP fordert die Branche auf, Biosicherheit Priorität einzuräumen: Empfehlungen von Experten aus der Praxis

Verstehen wir ganz genau, welche Biosicherheitsmaßnahmen am effektivsten sind, um die Übertragung von ASP zwischen landwirtschaftlichen Betrieben zu verhindern, wenn der Infektionsdruck zunimmt? Was sind die größten Sorgen von Erzeugern und Tierärzten, die mit Ausbrüchen der Krankheit in nächster Nähe konfrontiert sind?

Ähnliche Produkte

Das Schweinefachgeschäft
Asistencia telefónica
Mehr als 120 Marken und Hersteller
Sie sind nicht in diese Liste eingetragen. 3drei3 in 3 Minuten

Zweiwöchentlicher Newsletter über alle Updates bei 3drei3.de

Melden Sie sich an und tragen Sie sich in die Liste ein.