Wenn die Abferkelrate in meinem Betrieb unter 85 % liegt, aber die Zahlen der Umrauscher, der Aborte und der leeren Sauen innerhalb akzeptabler Grenzen liegen, muss ich mich mit den gekeulten trächtigen Sauen befassen.
Manchmal werden leere Sauen direkt zum Schlachthof gebracht und nicht gedeckt, die dann als so genannte gekeulte trächtige Sauen erfasst werden.
Gekeulte trächtige Sauen sind all jene Sauen, die aufgrund von Fortpflanzungsproblemen, Problemen des Bewegungsapparates, Krankheiten, schlechtem Körperzustand, hohem Alter etc. zum Schlachthof gebracht werden, nachdem sie gedeckt worden waren. Dies bedeutet einen Verlust von Würfen.
Wenn eine Sau mehrmals umrauscht und zum Schlachthof gebracht wird, wird sie nicht als Umrauscher betrachtet, sondern als eine aufgrund des Umrauschens gekeulte trächtige Sau. Das Gleiche passiert, wenn eine Sau nach einem Abort zum Schlachthof gebracht wird: Sie gilt dann als aufgrund des Aborts gekeulte trächtige Sau.
Der Anteil der gekeulten Sauen an den gedeckten Sauen sollte immer unter 2 % liegen.
Gekeulte trächtige Sauen machen > 2 % aus
Gekeulte trächtige Sauen machen < 2 % aus
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