In einem früheren Artikel von 3drei3 („Entlarvung von Mythen über die Biosicherheit in Schweinehaltungsbetrieben“) wurde beschrieben, wie standardisierte Untersuchungen von Ausbrüchen, die als integrierte Biosicherheitsrisikoanalyse und epidemiologische Studie durchgeführt werden, zur Identifizierung und Priorisierung von Biosicherheitsrisiken in Schweinebetrieben genutzt werden können. In jenem Artikel wurde ein Biosicherheitsrisiko als ein Umstand, eine Handlung oder eine Unterlassung definiert, die die Wahrscheinlichkeit eines oder mehrerer der folgenden drei Versäumnisse erhöht:
- das Versäumnis, eine Kontamination oder Infektion mit einem Krankheitserreger (Schweine, Menschen, Fahrzeuge usw.) zu verhindern;
- das Versäumnis, eine Kontamination oder Infektion abzuschwächen; und
- das Versäumnis, die Übertragung des Seuchenerregers vom Überträger auf die Schweine des Betriebs zu verhindern, sobald der Überträger in den Betrieb gelangt ist.
Die Biosicherheitsrisiken ergeben sich aus der Durchführung von Arbeitsabläufen, einschließlich solcher, die für die Schweinehaltung erforderlich sind, und solcher, die ausschließlich zur Verringerung von Biosicherheitsrisiken durchgeführt werden, wie z. B. das Duschen innerhalb und außerhalb des Betriebs. Die Identifizierung von Biosicherheitsrisiken erfordert einen tiefen Einblick in die Produktionsprozesse:
- Wer führt die Arbeiten durch?
- Wie sehen die baulichen Gegebenheiten, die Anlagen und Geräte aus, mit denen die Arbeiten durchgeführt werden?
- Wann werden die Arbeiten durchgeführt?
- Wo werden die Arbeiten durchgeführt?
- Wie werden die Arbeiten durchgeführt?
Das Ergebnis der Untersuchung ist eine Liste von Biosicherheitsrisiken mit höchster Priorität, die durch Maßnahmen zur Biosicherheitskontrolle angegangen werden können. In diesem Artikel wird anhand eines konkreten Falles beschrieben, wie die Untersuchungen eines Ausbruchs genutzt werden, um Biosicherheitsrisiken zu identifizieren, zu priorisieren und Kontrollmaßnahmen zu deren Beseitigung durchzuführen.
Beschreibung der Untersuchung eines Ausbruchs
In einem reinen Aufzuchtbetrieb ohne Mast mit 5.000 Sauen in einem Gebiet mit relativ hoher Schweinebesatzdichte, jedoch ohne bekannte positive Betriebe im Umkreis von 16 km, kam es zu einem PRRS-Ausbruch. Zwei Wochen nach Auftreten der ersten klinischen Symptome wurde eine Untersuchung des Ausbruchs mit Hilfe eines standardisierten Untersuchungsprogramms durchgeführt.
Obwohl die genaue Ursache des Ausbruchs nicht ermittelt werden konnte, ergab die Untersuchung mehrere erhebliche Biosicherheitsrisiken im Zusammenhang mit dem Personalzugang. Beim Betreten und Verlassen des Betriebs musste das Personal die Duschen passieren, die gleichzeitig eine Trennlinie zwischen dem Eingangsbereich und dem Büro darstellten. Der Betrieb verfügte über keinen Eingang mit einer Bank zum Schuhwechsel, und als wir den Betrieb betraten, sahen wir auf dem Boden des Eingangsbereichs eine beträchtliche Menge sandiger Erde. Wir erfuhren jedoch, dass die Mitarbeiter des Betriebs den Eingangsbereich täglich reinigen. Die Putzutensilien wurden in einer Abstellkammer aufbewahrt, die sowohl vom Büro („saubere“ Seite der Trennlinie) als auch vom Eingang aus („schmutzige“ Seite der Trennlinie) zugänglich war. Für die Reinigung des Büros und des Eingangsbereichs wurden die gleichen Putzutensilien, einschließlich Mopp und Eimer, verwendet. Am Ende des Arbeitstages betrat ein einzelner Angestellter die Abstellkammer durch die Bürotür, sammelte die Putzutensilien ein und ging durch die zweite Tür zum Eingang. Das umgekehrte Verfahren wurde angewandt, wenn man den Eingangsbereich gereinigt hatte und anschließend duschen ging, bevor man den Betrieb verließ.
Maßnahmen zur Bekämpfung von Biosicherheitsrisiken
Biosicherheitsrisiken wurden in verschiedenen Bereichen des Produktionsprozesses identifiziert, und zwar sowohl in Bezug auf die Baulichkeiten als auch auf die Arbeitsabläufe und die Ressourcen.
Bereiche des Produktionsprozesses, in denen Kontrollmaßnahmen zur Verringerung von Biosicherheitsrisiken durchgeführt werden können, werden als kritische Kontrollpunkte bezeichnet. Die kritischen Kontrollpunkte des Produktionsprozesses können sich auf die Baulichkeiten, die Arbeitsabläufe oder die Ressourcen beziehen
In unserem Fall waren die Duschen die vorgesehene Trennlinie zwischen dem Eingangsbereich und den Büros. Die Türen, die die Abstellkammer mit dem Büro und dem Eingangsbereich verbanden, führten jedoch zu Verwirrung darüber, wo genau die Trennlinie verlief. Dieses bauliche Problem wurde durch das Hinzufügen einer Bank am Eingang des Betriebs gelöst. Die Tür, die vom Eingang zur Abstellkammer führte, wurde entfernt und durch eine UV-Kammer ersetzt. Durch diese Änderung war es nicht mehr möglich, die saubere Seite des Büros vom Eingang aus zu betreten, es sei denn, das Personal duschte, um die festgelegte Trennlinie zu überqueren. Die UV-Kammer erhöhte auch die Biosicherheit von kleinen Vorräten, die ins Büro gebracht wurden. Eine Reihe von Putzutensilien für den Eingangsbereich wurde in einer separaten Abstellkammer untergebracht, die nur vom Eingang aus zugänglich ist.
Die Arbeitsabläufe wurden verbessert, indem der Zeitpunkt für die Reinigung des Eingangsbereichs besser abgestimmt wurde. Sie wurde nach hinten verschoben und als letzte Aufgabe des Tages durchgeführt, nachdem der für die Reinigung des Eingangsbereichs zuständige Mitarbeiter geduscht hatte.
Der ressourcenbezogene Aspekt der Produktionsprozesse wurde berücksichtigt, indem alle Mitarbeiter über die Rolle und Bedeutung der Trennlinie zur Verhinderung der Einschleppung von Krankheitserregern in den Betrieb geschult wurden. Die Mitarbeiter wurden angewiesen, sich immer zu duschen, wenn sie den Betrieb verlassen und wenn sie ihn aus irgendeinem Grund wieder betreten. Darüber hinaus wurde das Personal mit den richtigen Hilfsmitteln für die Reinigung des Eingangsbereichs ausgestattet, indem ein Satz Putzutensilien für die Reinigung des Eingangsbereichs und ein zweiter Satz Putzutensilien für die Reinigung des Büros bereitgestellt wurde.
Um wirksam zu sein, müssen sich Biosicherheitsmaßnahmen auf die wichtigsten Biosicherheitsrisiken ausrichten, die die Wahrscheinlichkeit der Einschleppung eines Krankheitserregers in einen Betrieb erhöhen. Das Ergebnis dieser Untersuchung eines Ausbruchs war die Identifizierung und Priorisierung mehrerer Biosicherheitsrisiken im Zusammenhang mit dem Personalzugang, was dazu führte, dass Maßnahmen zur Biosicherheitskontrolle eingeführt wurden, um diese Biosicherheitsrisiken vorrangig zu bewältigen. Es wurden weitere Biosicherheitsrisiken identifiziert, aber da die standardisierte Untersuchung des Ausbruchs systematisch und umfassend ist, waren wir zuversichtlich, dass wir über genügend Informationen verfügten, um die Biosicherheitsrisiken zu priorisieren, die zuerst angegangen werden mussten.