Antonio Velarde
Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) - Spanien AutorDr. Antonio Velarde ist Forscher am spanischen Institut für Lebensmittelforschung und -technologie (IRTA) und beschäftigt sich mit verschiedenen Projekten im Bereich Tierschutz. Seine wissenschaftliche Arbeit begann er an der Abteilung für Ethologie der Fakultät für Tiermedizin an der Universität Barcelona mit einem Projekt über den Einfluss der Betäubungsmethode auf das Tierwohl und die Fleischqualität bei Schweinen und Schafen.
Zu seinen Forschungsinteressen und Projekten zählen unter anderem die europäischen Projekte „Berücksichtigung des Tierschutzes bei der Qualität der Lebensmittelkette: vom öffentlichen Anliegen zum besseren Tierschutz und zur transparenten Qualität (Welfare Quality® - Food-CT-2004-506508, 2004-2009)“ sowie „Religiöse Schlachtung: Verbesserung des Kenntnisstands durch Dialog und Erörterung der Belange des Tierschutzes, der Gesetzgebung und sozioökonomischer Aspekte (DIALREL-043075, 2006-2009)“.
Er hat zahlreiche Artikel in nationalen und internationalen Fachzeitschriften veröffentlicht und war Mitglied der vom Wissenschaftlichen Ausschuss für Tiergesundheit und Tierschutz der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit gebildeten Arbeitsgruppen „Tierschutz bei der Schlachtung und Schlachtmethoden“ und „Tierschutzaspekte der Kastration von Ferkeln“.
Aktualisierter Lebenslauf 24-Dez-2012