IDEXX Swine Salmonella Ab Test
Salmonellose
Schweinesalmonellen
* Verfügbarkeit/Vertrieb: Außerhalb der USA
Da serologische Untersuchungen auch in großem Umfang einfach durchgeführt werden können, eignen sie sich, um die Bestandsprävalenz abzuschätzen.
Test-Details
- Detektiert Antikõrper gegen die häufigsten in Europa, Asien und Amerika isolierten Serotypen (B, C1, D)
- Serum, Plasma oder Fleischsaft als Probenmaterial
- Ergebnisse bei Verwendung der IDEXX xChek® Software als S/P-Werte oder OD-Prozentsätze verfügbar
-
Bestellnummer:
- 99-44100 (5 Platten/Streifen)
- 99-44130 (30 Platten/fest)
Salmonellose/Schweinesalmonellen
Die Salmonellose ist eine der bedeutendsten zoonotischen Erkrankungen. Salmonellen sind ein universelles Pathogen, da sie die Fähigkeit besitzen, sich an fast jede Art von Wirt anzupassen. Mit Salmonellen verunreinigte Nahrungsmittel sind die Hauptursache für Infektionen beim Menschen. Kontrollprogramme, die auf serologischem Monitoring und der Isolation von Salmonella beruhen, zielen nicht nur auf die Bekämpfung der Infektionsverbreitung ab. Sie können auch Einfluss auf die Veränderung von Routineabläufen in der Nahrungsmittelherstellung nehmen und damit einer Kontamination von Lebensmitteln vorbeugen.
Die große Mehrheit der klinischen Salmonellosen des Schweines wird in den USA von S. cholerasuis und in Europa von S. typhimurium verursacht. Die Infektion mit S. typhimurium liegt bei Schweinen meist latent vor und eine Erkrankung bricht erst dann aus, wenn Co-Faktoren hinzukommen. Primärer Wirt und Hauptreservoir für S. cholerasuis sind Schweine. Die Infektion mit S. cholerasuis kann zwar bei Schweinen eine schwere klinische Erkrankung auslösen, ist aber für die Nahrungsmittelsicherheit von geringer Bedeutung. Infektionen des Menschen mit S. cholerasuis sind aufgrund der geringen Anzahl infizierter Schlachtschweine selten.
* Nicht alle Produkte sind in jedem Land erhältlich und/oder registriert.