Grafik 1: USDA-Prognosen für 2023
Gesamtumfeld
- Aufgrund einer höheren Produktion in China dürfte auch die weltweite Schweinefleischproduktion steigen.
- An den Prognosen für die anderen Länder wurden keine wesentlichen Änderungen vorgenommen.
- Infolge der niedrigeren Einfuhrzölle für Schweinefleisch auf den Philippinen und der Tatsache, dass die ASP die lokale Produktion weiterhin stark beeinträchtigt, werden höhere Importmengen erwartet.
- Die weltweiten Schweinefleischimporte dürften zunehmen, angekurbelt durch die Märkte in China und auf den Philippinen.
- Die starke Nachfrage aus den asiatischen Ländern wird voraussichtlich zu einem Anstieg der weltweiten Schweinefleischexporte beitragen, wobei die Europäische Union, Brasilien und die Vereinigten Staaten die Hauptlieferanten sein werden.
- Es wird erwartet, dass die chinesische Inlandsnachfrage infolge der Aufhebung der im Rahmen der Zero-Covid-Politik auferlegten Beschränkungen zunehmen wird.
Prognosen nach Kontinenten
- Das höchste regionale Wachstum dürfte Lateinamerika mit einer Produktion von 8,05 Mio. Tonnen aufweisen, die einem Anstieg von 2,5 % gegenüber 2022 (7,86 Mio. Tonnen) entsprechen. Auch das Exportvolumen dürfte um 4,7 % auf 1,9 Mio. t steigen, während die Importe und der sichtbare Verbrauch voraussichtlich um 0,1 % bzw. 1,4 % zunehmen werden.
- In Asien wird aufgrund der Zunahme des inländischen Angebots in China und Vietnam mit einem Anstieg der Produktion um 0,2 % auf 62,4 Mio. Tonnen gerechnet. Die Importe werden voraussichtlich um 1,8 % auf 5,7 Mio. Tonnen steigen.
- Für den gesamten amerikanischen Kontinent wird ein Anstieg der Produktion um 1,8 % auf 22,6 Mio. Tonnen erwartet. Die Importe werden voraussichtlich um 5,4 % auf 2,58 Mio. Tonnen zurückgehen, während die Exporte um 1,0 % auf 6,2 Mio. Tonnen steigen werden.
- Die Produktion auf dem europäischen Kontinent wird voraussichtlich um 0,8 % auf 28,2 Mio. Tonnen zurückgehen. Die Exporte dürften ebenfalls um 5,2 % auf 4,3 Mio. Tonnen sinken.
- Afrika wird seine Produktion voraussichtlich um 1,1 auf 0,5 Mio. Tonnen steigern, während die Produktion Ozeaniens um den gleichen Wert zurückgehen und ein ähnliches Volumen wie Afrika erreichen wird.
Wichtigste Erzeugerländer
- China wird voraussichtlich 55 Mio. Tonnen und damit 48,2 % der Weltproduktion produzieren, die gleiche Menge, die das Land im Jahr 2022 erreicht haben dürfte. Bei den Importen wird mit einem Anstieg um 2,4 % auf 2,1 Mio. Tonnen gerechnet.
- Die Produktion der Europäischen Union wird voraussichtlich um 0,4 % auf 22,6 Mio. Tonnen sinken, während sich die Exporte auf 3,95 Mio. Tonnen belaufen dürften, was einem Rückgang von 4,8 % gegenüber 2022 entspricht. Die Importe hingegen werden mit geschätzten 145.000 Tonnen um 20,8 % gegenüber dem Vorjahr steigen.
- Die USA werden ihre Produktion voraussichtlich um 1,8 % auf 12,5 Mio. Tonnen steigern, während bei den Exporten ein leichter Anstieg um 0,2 % auf 2,9 Mio. Tonnen erwartet wird.
- Es wird erwartet, dass Japan mit 1,5 Mio. Tonnen der zweitgrößte Schweinefleischimporteur der Welt sein wird, obwohl die Einfuhren des Landes um 2,6 % zurückgehen dürften.
- In Brasilien dürfte die Produktion um 2,0 % auf 4,4 Mio. Tonnen steigen. Auch bei den Exporten wird mit einem Anstieg von 2,7 % auf 1,3 Mio. Tonnen gerechnet.
- Für Mexiko wird ein Produktionswachstum von 4,6 % erwartet, mit einer geschätzten Produktion von 1,6 Mio. Tonnen. Mexiko wird seine Position als drittgrößter Importeur der Welt und größter Lateinamerikas halten, obwohl seine Importe in diesem Jahr um 2,7 % auf 1,24 Mio. Tonnen sinken dürften.
333 Lateinamerika auf Grundlage von Daten des USDA, Vereinigte Staaten.
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