Schweinehalter:innen stehen in der Verantwortung, über den Lebensweg eines jeden gehaltenen Schweines bis zu dessen Tötung Entscheidungen zu treffen, die garantieren, dass zum einen am Ende der Kette ein sicheres Lebensmittel entsteht, zum anderen jedoch der Tierschutz und daraus resultierend ein respektvoller Umgang mit Lebewesen bis zur Schlachtung gewahrt werden.
Der vorliegende Leitfaden ist geeignet, praxistauglich erforderliche landwirtschaftliche Entscheidungen über den respektvollen Umgang mit Lebewesen zu treffen und in der Entscheidungsfindung gemeinsam mit Hoftierärzt:innen und amtlichen Tierärzt:innen Unterstützung zu bieten, um dem Wohl der Tiere und der Verbrauchersicherheit gleichermaßen gerecht werden.
Leitfaden Transportfähigkeit und Schlachtfähigkeit von Schweinen richtig bewerten
Februar 2022/ Verband der Landwirtschaftskammern/ Deutschland.
http://www.landwirtschaftskammern.de/