In den ersten drei Monaten des Jahres hat China 420.000 t Schweinefleisch importiert, das sind 64 % weniger als im ersten Quartal 2021, als sich die Importe auf 1.160.000 t beliefen.
Die chinesische Importnachfrage nach Schweinefleisch begann 2019 enorm zu steigen, da sich das inländische Angebot aufgrund der ASP-Ausbrüche, die seit 2018 auftraten, stark reduziert hatte. Im Jahr 2020 vervierfachten sich die Importe nahezu im Vergleich zu den Zahlen aus der Zeit vor dem Auftreten der Seuche. Ab 2021 wurden jedoch die Tierbestände wieder aufgestockt und die Schweinefleischproduktion begann sich zu erholen, wodurch die Importe bereits um 15 % gegenüber 2020 gesenkt werden konnten.
Aktuellen Prognosen zufolge dürften die Importe im Jahr 2022 um 20 % zurückgehen. Dabei ist zu berücksichtigen, dass sich laut dem von der chinesischen Regierung beschlossenen 14. Fünfjahresplan (2021-2025) die Schweinefleischproduktion bei rund 55 Mio. Tonnen einpendeln soll. Zum Vergleich: China produzierte im Jahr 2020 41 Mio. Tonnen Schweinefleisch.
21. April 2022/ 333-Redaktion.