Laut einer Pressemitteilung des britischen Verbands der Fleischproduzenten BMPA steht das Land vor einem CO2-Engpass in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, da die derzeitigen Vorräte des Gases voraussichtlich Anfang Oktober erschöpft sein werden. In diesem Fall werden einige Schlachthöfe die Annahme von Tieren einstellen und Produktionslinien schließen müssen, was zu einem Rückstau von Tieren in den Haltungsbetrieben führen würde und zur Folge haben könnte, dass Tiere in den Betrieben getötet werden müssen.
Die britische Lebensmittelversorgungskette bezieht ihr CO2 von einigen wenigen großen Düngemittelherstellern, bei deren Produktionsprozess Kohlendioxid als Nebenprodukt anfällt.
Der BMPA ruft die Regierung dazu auf, den CO2-Markt stärker zu regulieren und zu überwachen, um künftige Engpässe und Störungen zu vermeiden.
20. September 2021/ 333-Redaktion auf Grundlage von Daten des BMPA.