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Dänemark setzt sich Ziele für 2050

Die wichtigsten Punkte des Plans sind der Tierschutz und die Reduzierung des Antibiotikaeinsatzes und der CO2-Emissionen.

20 Oktober 2022
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Der dänische Fachverband der Land- und Ernährungswirtschaft – Schweinesektor, der Verband der dänischen Schweineproduzenten sowie die dänischen Schweineschlachthöfe haben einen neuen Plan zur Verbesserung des Tierschutzes und der Tiergesundheit in der dänischen Schweineproduktion aufgestellt, der kurz-, mittel- und langfristige Ziele definiert:

Ab 2023:

  • Freilaufhaltung der Sauen in neu errichteten Betrieben

  • Priorisierung der genetischen Selektion, um die Sauen- und Ferkelsterblichkeit zu reduzieren

  • Gülleabflussleitungen in allen neuen Betrieben

  • Ein „Manager“ in jedem Produktionsbetrieb, der in der Verbesserung der Biosicherheit und des Tierschutzes geschult wird und für die Schulung der ihm unterstellten Mitarbeiter verantwortlich ist

  • Zahl der in Dänemark geschlachteten Schweine höher als die der exportierten Schweine

  • Forschung und Entwicklung zu den Themen Verzicht auf das Schwanzkupieren, Antibiotikaeinsatz, Verwendung von pflanzlichem Eiweiß und Schweinetransport

Ab 2025:

  • Sojabohnen im Schweinefutter ausschließlich aus nachhaltiger und entwaldungsfreier Produktion.

  • Mittel zur Förderung des Kupierverzichts, um die Zahl der mit intakten Schwänzen aufgezogenen Schweine von 2025 bis 2028 jährlich zu verdoppeln. Ziel ist es, dass 2035 90 % der Schweine intakte Schwänze haben.

  • Entwicklung eines Systems, das die Transparenz bei Klimadaten erhöht

  • Völlig transparente Aktualisierung der SPF-Systeme in Bezug auf Tierwohl und Gesundheitsstatus

  • Forschung und Entwicklung von Technologien, die zur Reduzierung der manuellen Arbeit in der Landwirtschaft beitragen

  • Entwicklung von Methoden zur Vermeidung der chirurgischen Kastration

Ab 2030:

  • Reduzierung der CO2-Emissionen um 50 % im Vergleich zu 2005

  • PRRSV-Freiheit fast aller Betriebe

  • 60 % der landwirtschaftlichen Betriebe mit Biogas oder alternativen Systemen zur Verringerung des CO2-Fußabdrucks

2050:

  • Erreichen der NULL-Emission bei der Schweine- und Schweinefleischproduktion

  • Erreichen des höchsten Tierschutz- und Gesundheitsstatus der Welt

19. September 2022/ Fachverband der Land- und Ernährungswirtschaft – Schweinesektor/ Dänemark. https://svineproduktion.dk/

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