Der dänische Fachverband der Land- und Ernährungswirtschaft – Schweinesektor, der Verband der dänischen Schweineproduzenten sowie die dänischen Schweineschlachthöfe haben einen neuen Plan zur Verbesserung des Tierschutzes und der Tiergesundheit in der dänischen Schweineproduktion aufgestellt, der kurz-, mittel- und langfristige Ziele definiert:
Ab 2023:
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Freilaufhaltung der Sauen in neu errichteten Betrieben
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Priorisierung der genetischen Selektion, um die Sauen- und Ferkelsterblichkeit zu reduzieren
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Gülleabflussleitungen in allen neuen Betrieben
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Ein „Manager“ in jedem Produktionsbetrieb, der in der Verbesserung der Biosicherheit und des Tierschutzes geschult wird und für die Schulung der ihm unterstellten Mitarbeiter verantwortlich ist
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Zahl der in Dänemark geschlachteten Schweine höher als die der exportierten Schweine
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Forschung und Entwicklung zu den Themen Verzicht auf das Schwanzkupieren, Antibiotikaeinsatz, Verwendung von pflanzlichem Eiweiß und Schweinetransport
Ab 2025:
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Sojabohnen im Schweinefutter ausschließlich aus nachhaltiger und entwaldungsfreier Produktion.
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Mittel zur Förderung des Kupierverzichts, um die Zahl der mit intakten Schwänzen aufgezogenen Schweine von 2025 bis 2028 jährlich zu verdoppeln. Ziel ist es, dass 2035 90 % der Schweine intakte Schwänze haben.
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Entwicklung eines Systems, das die Transparenz bei Klimadaten erhöht
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Völlig transparente Aktualisierung der SPF-Systeme in Bezug auf Tierwohl und Gesundheitsstatus
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Forschung und Entwicklung von Technologien, die zur Reduzierung der manuellen Arbeit in der Landwirtschaft beitragen
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Entwicklung von Methoden zur Vermeidung der chirurgischen Kastration
Ab 2030:
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Reduzierung der CO2-Emissionen um 50 % im Vergleich zu 2005
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PRRSV-Freiheit fast aller Betriebe
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60 % der landwirtschaftlichen Betriebe mit Biogas oder alternativen Systemen zur Verringerung des CO2-Fußabdrucks
2050:
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Erreichen der NULL-Emission bei der Schweine- und Schweinefleischproduktion
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Erreichen des höchsten Tierschutz- und Gesundheitsstatus der Welt
19. September 2022/ Fachverband der Land- und Ernährungswirtschaft – Schweinesektor/ Dänemark. https://svineproduktion.dk/