Der dänische Agrarsektor wird bei der Nutzung der Ressourcen für die Produktion von Fleisch, Milch und Getreide immer besser. Dies geht aus den neuen Zahlen des DCA (Dänisches Zentrum für Lebensmittel und Landwirtschaft) hervor, die sich auf die Ergebnisse einer neuen Methode zur Quantifizierung der Produktionsentwicklung und der Ressourceneffizienz stützen, die öffentlich zugängliche Daten nutzt.
Die Ergebnisse zeigen, dass die Ressourcennutzung in die richtige Richtung geht. Die Fleischproduktion pro Sau stieg zwischen 1990 und 2012 um 35 %. Gleichzeitig ist im selben Zeitraum der Futterverbrauch in der Schweinefleischproduktion um 6 % und der Proteinverbrauch um 22 % zurückgegangen. Die Kombination beider Faktoren – effizientere Futternutzung und Steigerung der Erträge pro Flächeneinheit der für Eiweißpflanzen genutzten Fläche – bedeutet, dass die für die Produktion von einem Kilo Schweinefleisch genutzte Fläche von 6,8 m2 im Jahr 1990 auf 5,6 m2 im Jahr 2012 gesunken ist.
Dienstag, 24. Februar 2015/ DCA/ Dänemark.
http://dca.au.dk