Das russische Landwirtschaftsministerium hat die Ergebnisse der 6-Jahres-Periode seit Verhängung des Lebensmittelembargos durch das Präsidialdekret Nr. 560 vom 6. August 2014 zusammengefasst. Während dieser Zeit hat sich die russische Agrarwirtschaft erheblich weiterentwickelt. Heute ist Russland in Bezug auf Grundnahrungsmittel völlig autark und entwickelt aktiv das Exportpotential des Sektors.
In den letzten sechs Jahren hat Russland seine Lebensmittelimporte um ein Drittel reduziert: von 43,3 Mrd. Dollar im Jahr 2013 auf 30 Mrd. Dollar im Jahr 2019. Die Schweinefleischimporte sind um das Zehnfache gesunken: 2013 belief sich der Wert der Schweinefleischimporte des Landes auf 2,6 Mrd. Dollar und 2019 nur noch auf 270 Mio. Dollar. Beim Rindfleisch gingen die Importe von 3,2 Mrd. Dollar auf 1,3 Mrd. Dollar zurück. Die Geflügelimporte sanken um die Hälfte von 911 Mio. Dollar auf 410 Mio. Dollar. Die Einfuhren von Gemüse und Milchprodukten gingen um ein Drittel zurück.
Die kontinuierliche Weiterentwicklung der Agrarindustrie und die Fortschritte bei der Selbstversorgung haben es ermöglicht, bei der Entwicklungsstrategie von der Importsubstitution zur Exportorientierung zu wechseln. Die russischen Agrarexporte sind um 150 % gestiegen und beliefen sich Ende 2019 auf 25,6 Mrd. Dollar, verglichen mit 16,8 Mrd. Dollar im Jahr 2013. Die Lieferungen von Fleisch, Fett- und Ölprodukten sowie Produkten der Nahrungsmittel- und Verarbeitungsindustrie ins Ausland haben erheblich zugenommen. Russland gehört zu den Spitzenlieferanten von Weizen, Pflanzenöl, Fisch, Zucker und mehreren anderen Produktkategorien.
In den letzten sechs Jahren hat sich die staatliche Unterstützung des Agrarsektors erheblich erhöht. Im Jahr 2013 wurden 197,9 Milliarden Rubel für das Staatliche Programm zur Entwicklung der Landwirtschaft bereitgestellt – im Jahr 2019 beliefen sich die Mittel auf insgesamt 311,5 Milliarden Rubel.
Dank dieser Maßnahmen konnte Russland die Produktion der wichtigsten pflanzlichen Erzeugnisse – Getreide (von 92,4 Mio. Tonnen im Jahr 2013 auf 121,2 Mio. Tonnen im Jahr 2019), Zuckerrüben, Sojabohnen (von 1,5 Mio. Tonnen auf 4,4 Mio. Tonnen), Gemüse aus Wintergewächshäusern, Obst und Beeren und andere Feldfrüchte – deutlich steigern.
Auch in der Viehzucht wurden beträchtliche Fortschritte erzielt. So stieg beispielsweise die Schweineproduktion in allen Kategorien von 3,6 Mio. Tonnen (Lebend-Schlachtgewicht) im Jahr 2013 auf 5,03 Mio. Tonnen im Jahr 2019, während die Geflügelproduktion von 5,2 Mio. Tonnen auf 6,7 Mio. Tonnen wuchs.
Von 2014 bis 2019 betrug die tatsächliche Wachstumsrate der landwirtschaftlichen Produktion 119 %, bei den Lebensmitteln 131 % und bei den Getränken 105 %.
Insgesamt gesehen hat das Embargo die Entwicklung der russischen Agrarindustrie gefördert und zum Zufluss von Investitionen und zur Schaffung zusätzlicher Arbeitsplätze sowohl in der Landwirtschaft als auch in verwandten Industriezweigen beigetragen.
6. August 2020/ Landwirtschaftsministerium der Russischen Föderation/ Russland.
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