In den ersten 10 Monaten des Jahres 2016 erzeugte die EU insgesamt 19,16 Millionen Tonnen Schweinefleisch und damit 152.100 t mehr als in der Vorjahresperiode (+ 0,8 %).
Mit einer Gesamtproduktion von 4,6 Millionen Tonnen von Januar bis Oktober 2016 und einem leichten Rückgang im Vergleich zum Vorjahreszeitraum (- 0,8 %) bleibt zwar Deutschland der wichtigste Schweinefleischerzeuger Europas, doch Spanien, der zweitgrößte europäische Erzeuger, konnte seine Produktion verglichen mit der Vorjahresperiode um 164.000 t (+ 5,1 %) auf 3,37 Millionen Tonnen steigern. Diese Zunahme übersteigt sogar die Gesamtzunahme der EU im selben Zeitraum.
In absoluten Zahlen hat die Schweinefleischproduktion von Januar bis Oktober 2016 auch in Polen (+ 51.700 t), Italien (+ 41.100 t), Frankreich (+ 19.800 t) und Ungarn (+ 14.000 t) deutlich zugenommen. In Belgien, Dänemark und Deutschland hingegen sank die Produktion um 55.000 t, 54.200 t bzw. 36.000 t.
Die USA, der drittgrößte Schweinefleischerzeuger der Welt hinter China und der EU, produzierten in den ersten zehn Monaten des Jahres 2016 insgesamt 9,3 Millionen Tonnen, was einer deutlichen Steigerung gegenüber der Vorjahresperiode 2015 entspricht (+ 152.000 t).
Januar 2017/ 3tres3-Redaktion auf Grundlage von Eurostat-Angaben.