Im Jahr 2016 erzeugte die EU insgesamt 23,23 Millionen Tonnen Schweinefleisch und damit 314.000 t mehr als in der Vorjahresperiode (+1,37 %).
Mit einer Gesamtproduktion von 5,56 Millionen Tonnen behauptete Deutschland 2016 seine Spitzenposition als wichtigster Schweinefleischerzeuger Europas, wobei die erzeugte Menge im Vergleich zur Vorjahresperiode nahezu unverändert blieb (+0,1 %). Zweitgrößter europäischer Erzeuger ist Spanien, das seine Produktion gegenüber der Vorjahresperiode um 204.300 t (+5,3 %) auf insgesamt 4,05 Mio. t steigern konnte.
In absoluten Zahlen nahm die Schweinefleischproduktion 2016 auch in Italien (+58.300 t), Polen (+56.900 t), Ungarn (+22.500 t), Großbritannien (+20.900 t), Frankreich (+20.200 t) und den Niederlanden (+16.500 t) deutlich zu. In Belgien und Dänemark hingegen sank die Produktion um 63.800 t bzw. 32.100 t.
Die USA, drittgrößter Schweinefleischerzeuger der Welt hinter China und der EU, produzierten 2016 insgesamt 11,3 Millionen Tonnen, was einem deutlichen Zuwachs gegenüber der Vorjahresperiode 2015 entspricht (+198.400 t, +1,78 %).
Alle Angaben finden Sie in erweiterter Form in unserer Rubrik Zahlen zur Schweineproduktion.
März 2017/ 3tres3-Redaktion auf Grundlage von Eurostat-Angaben.