X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Lesen Sie diesen Artikel in:

Entwicklung der Schweinefleischproduktion in den letzten 25 Jahren

In diesem Jahr hat 333 sein 25-jähriges Bestehen gefeiert. Werfen wir einen Blick zurück und sehen wir uns an, wie sich die Branche in den wichtigsten Erzeugerländern in den letzten 25 Jahren entwickelt hat.

6 Februar 2024
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Die nachstehende dynamische Grafik zeigt die Entwicklung der Schweinefleischproduktion (in Millionen Tonnen) in den letzten 25 Jahren sowie die Rangliste der einzelnen Länder und wie sich diese verändert hat.

Deutlich ist zu beobachten, wie die Produktion in China bis zum Auftreten der Afrikanischen Schweinepest im Jahr 2018 anhaltend gewachsen ist und wie sie sich nach einem spektakulären Rückgang wieder erholt hat.

Betrachtet man die Rangliste der Länder mit den höchsten Produktionszahlen, so stellt man fest, dass sich die ersten vier Plätze in den letzten 25 Jahren nicht verändert haben, wenn man die EU als Ganzes betrachtet. Es ist zu erkennen, wie Russland und Vietnam ihre Position gegenüber Kanada ausgebaut haben.

Wenn man dagegen die EU nach Ländern aufschlüsselt (Abb. 2), ist zu beobachten, dass Spanien im Jahr 2020 den Durchbruch schaffte und zum führenden EU-Produzenten wurde, indem es Deutschland verdrängte, das 20 Jahre lang die Spitzenposition eingenommen hatte. Damit wurde Spanien auch zum drittgrößten Produzenten der Welt nach China und den Vereinigten Staaten, bis es im letzten Jahr von Brasilien überholt wurde.

Abb. 1: Entwicklung der Schweinefleischproduktion (in Mio. t) und Rangliste der weltweit wichtigsten Erzeuger in den letzten 25 Jahren. Quelle: USDA und Eurostat.

Da die Werte für China die Grafik verzerren und es nicht erlauben, die Entwicklung in den anderen Ländern zu erkennen, wird im Folgenden dieselbe Grafik ohne China dargestellt, wobei die Werte für die EU durch die wichtigsten Produzenten (Spanien, Deutschland, Frankreich, Polen, die Niederlande, Dänemark, Italien und Belgien) vertreten werden, die etwa 86 % der gesamten EU-Produktion ausmachen.

Abb. 2: Entwicklung der Schweinefleischproduktion (in Mio. t) und Rangliste der weltweit wichtigsten Erzeuger in den letzten 25 Jahren (ohne China und einschließlich der wichtigsten EU-Erzeuger). Quelle: USDA und Eurostat.

November 2023/ 333-Redaktion

Kommentare zum Artikel

Dieser Bereich ist nicht dazu bestimmt, Autoren über ihre Artikel zu befragen, sondern bietet Platz für eine offene Diskussion unter den 3drei3.de Nutzern.
Schreiben Sie einen neuen Kommentar

Zugang nur für registrierte 333 Nutzer. Um einen Kommentar zu schreiben, müssen Sie eingeloggt sein.

Sie sind nicht in diese Liste eingetragen. 3drei3 in 3 Minuten

Zweiwöchentlicher Newsletter über alle Updates bei 3drei3.de

Melden Sie sich an und tragen Sie sich in die Liste ein.

Ähnliche Artikel