Die nachstehende dynamische Grafik zeigt die Entwicklung der Schweinefleischproduktion (in Millionen Tonnen) in den letzten 25 Jahren sowie die Rangliste der einzelnen Länder und wie sich diese verändert hat.
Deutlich ist zu beobachten, wie die Produktion in China bis zum Auftreten der Afrikanischen Schweinepest im Jahr 2018 anhaltend gewachsen ist und wie sie sich nach einem spektakulären Rückgang wieder erholt hat.
Betrachtet man die Rangliste der Länder mit den höchsten Produktionszahlen, so stellt man fest, dass sich die ersten vier Plätze in den letzten 25 Jahren nicht verändert haben, wenn man die EU als Ganzes betrachtet. Es ist zu erkennen, wie Russland und Vietnam ihre Position gegenüber Kanada ausgebaut haben.
Wenn man dagegen die EU nach Ländern aufschlüsselt (Abb. 2), ist zu beobachten, dass Spanien im Jahr 2020 den Durchbruch schaffte und zum führenden EU-Produzenten wurde, indem es Deutschland verdrängte, das 20 Jahre lang die Spitzenposition eingenommen hatte. Damit wurde Spanien auch zum drittgrößten Produzenten der Welt nach China und den Vereinigten Staaten, bis es im letzten Jahr von Brasilien überholt wurde.
Abb. 1: Entwicklung der Schweinefleischproduktion (in Mio. t) und Rangliste der weltweit wichtigsten Erzeuger in den letzten 25 Jahren. Quelle: USDA und Eurostat.
Da die Werte für China die Grafik verzerren und es nicht erlauben, die Entwicklung in den anderen Ländern zu erkennen, wird im Folgenden dieselbe Grafik ohne China dargestellt, wobei die Werte für die EU durch die wichtigsten Produzenten (Spanien, Deutschland, Frankreich, Polen, die Niederlande, Dänemark, Italien und Belgien) vertreten werden, die etwa 86 % der gesamten EU-Produktion ausmachen.
Abb. 2: Entwicklung der Schweinefleischproduktion (in Mio. t) und Rangliste der weltweit wichtigsten Erzeuger in den letzten 25 Jahren (ohne China und einschließlich der wichtigsten EU-Erzeuger). Quelle: USDA und Eurostat.
November 2023/ 333-Redaktion