Am 29. April endete die Frist für die Beantragung von Beihilfen für die private Lagerhaltung von Schweinefleisch. Nach Angaben der Kommission haben 17 EU-Mitgliedstaaten zwischen dem 25. März und dem 29. April Beihilfen für insgesamt 47.541 Tonnen beantragt, die meisten davon für eine 60-tägige Lagerung (27.695 t, 58 %), gefolgt von 90 Tagen (12.742 t, 27 %), 150 Tagen (5039 t, 11 %) und schließlich 120 Tagen (2065 t, 4 %).
62 % der Beihilfen wurden für die Lagerung von Erzeugnissen der Kategorie 3 (0203 19 55: Schinken, Schultern, Vorderteile, Kotelettstränge mit oder ohne Nacken, oder Nacken gesondert, Kotelettstränge mit oder ohne Hüfte, ohne Knochen) gewährt, gefolgt von Kategorie 5 (0203 19 55: Bäuche, wie gewachsen oder rechteckig zugeschnitten, ohne Schwarte und Rippen) mit 15 % der Anträge.
Unter den Mitgliedstaaten haben die Niederlande die meisten Beihilfen beantragt, und zwar für insgesamt 12.512 t (26 %), gefolgt von Dänemark mit 9.935 t (21 %) und an dritter und vierter Stelle Spanien mit 7.724 t (16 %) und Deutschland mit 7.380 t (16 %).
May 9, 2022/ 333 Staff