Im vergangenen Jahr exportierte die Europäische Union insgesamt 4.735.210 Tonnen Schweinefleisch und Schweinefleischerzeugnisse, was einer Steigerung von mehr als 20 % gegenüber dem Vorjahr entspricht, in dem die Ausfuhren 3.938.560 Tonnen erreichten. Dies ist vor allem der deutliche Zunahme der Exporte nach China zu verdanken, die von 1.358.480 t im Jahr 2018 auf 2.419.490 t im Jahr 2019 stiegen.
Im Jahr 2019 war Spanien mit insgesamt 1.183.750 t (869.540 t im Jahr 2018) und einer Verdoppelung seiner Exporte nach China (668.780 t ggü. 315.140 t) der Hauptexporteur von Schweinefleisch und Schweinefleischerzeugnissen, gefolgt von Deutschland mit insgesamt 1.057.070 t (891.760 t im Jahr 2018).
Nach Produktart war gefrorenes Fleisch mit 2.747.880 t das Hauptexporterzeugnis, gefolgt von Schlachtnebenprodukten (1.362.880 t).
Mit mehr als der Hälfte der Exporte (2.419.490 t), war China das Hauptabnehmerland, gefolgt von Japan (456.740 t), Südkorea (266.990 t), den Philippinen (228.790 t) und Hongkong (215.410 t).
25. Februar 2020/ 333-Redaktion auf Grundlage von Eurostat-Daten