X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Lesen Sie diesen Artikel in:

Europäische Union: EU-Kommission gewährt Beihilfen für die private Lagerhaltung von Schweinefleisch

Der Vorschlag der EU-Kommission zur Gewährung von Beihilfen für die private Lagerhaltung von Schweinefleisch, um den Druck vom europäischen Schweinefleischmarkt zu nehmen, wurde dem [Verwaltungs-]Ausschuss der Mitgliedstaaten zur Abstimmung vorgelegt.

27 Februar 2015
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Der Vorschlag der EU-Kommission zur Gewährung von Beihilfen für die private Lagerhaltung von Schweinefleisch mit dem Ziel, den Druck vom europäischen Schweinefleischmarkt zu nehmen, wurde gestern dem [Verwaltungs-]Ausschuss der Mitgliedstaaten zur Abstimmung vorgelegt und wird in den nächsten Tagen (in der kommenden Woche) förmlich umgesetzt.

Unter der kombinierten Wirkung der russischen Einfuhrsperren und der steigenden EU-Produktion sind auf allen europäischen Märkten die Preise deutlich eingebrochen.

Obwohl erste Anzeichen einer langsamen Erholung zu erkennen sind, liegt der EU-Schweinepreis immer noch 20 % unter dem 5-Jahres-Durchschnitt – und hat während der letzten 6 Monate stets mehr als 15 % unter dem 5-Jahres-Durchschnitt gelegen.

Auch die Bruttogewinnspannen liegen über 15 % unter dem historischen Durchschnitt, und da zahlreiche Produzenten seit einigen Monaten mit einem negativen Umsatz zu kämpfen haben, sehen sich die Landwirte ernsthaften Liquiditätsproblemen gegenüber.

Im Rahmen dieser Beihilfen finanziert die EU-Kommission einen festgesetzten Betrag der Lagerhaltungskosten für bestimmte Schweinefleisch-Teilstücke (während eines Zeitraums von 90 – 150 Tagen). Für Schinken beispielsweise beläuft sich der Betrag auf zwischen 254 €/Tonne für 90 Tage und 278 €/Tonne für 150 Tage.

Eine Durchführungsbestimmung mit allen technischen Details wird derzeit von der EU-Kommission vorbereitet.

Dienstag, 24. Februar 2015/ GD Landwirtschaft/ EG/ Europäische Union.
http://ec.europa.eu

Kommentare zum Artikel

Dieser Bereich ist nicht dazu bestimmt, Autoren über ihre Artikel zu befragen, sondern bietet Platz für eine offene Diskussion unter den 3drei3.de Nutzern.
Schreiben Sie einen neuen Kommentar

Zugang nur für registrierte 333 Nutzer. Um einen Kommentar zu schreiben, müssen Sie eingeloggt sein.

Sie sind nicht in diese Liste eingetragen. Aktuelles zum Schwein

Neuigkeiten der Schweineindustrie in deiner E-Mail

Melden Sie sich an und tragen Sie sich in die Liste ein.