EU PIG ist ein Projekt, für das vier Jahre und 2 Millionen Euro veranschlagt wurden und das dem Gesundheitsmanagement, der Präzisionserzeugung, dem Tierwohl und der Fleischqualität gewidmet ist. Hinter dem Projekt steht ein Konsortium aus 19 Organisationen aus ganz Europa, das von AHDB angeführt wird.
In dem Konsortium sind 13 EU-Mitgliedstaaten vertreten, die zusammen 92 % der EU-Schweinefleischproduktion und 89 % des EU-Schweinebestands des Jahres 2014 ausmachen. Am EU-PIG-Konsortium beteiligen sich nationale und regionale Vereinigungen von Schweinefleischerzeugern, Forscher, Kommissionen für ländliche Entwicklung und Experten für Innovation, darunter auch eine Reihe von kleinen und mittleren Unternehmen.
EU PIG ist ein neues Konzept, das zum Ziel hat, den Erzeugern die neuesten Entwicklungen auf dem Gebiet der Wissenschaft, der Zuchtmethoden und der modernen Technik näherzubringen, und zwar durch Fachleute aus der Branche selbst, wie etwa andere Erzeuger, Akademiker und Berater, die allesamt über fachspezifische und regionale Plattformen miteinander in Verbindung stehen. Das Projekt wird vom Forschungs- und Entwicklungsprogramm „Horizon 2020“ der Europäischen Kommission finanziert.
Damit werden in den nächsten vier Jahren verschiedene Tools und ein praktischer Leitfaden entstehen, der der gesamten Branche zur Verfügung gestellt werden soll. Die besten praktischen Informationen kombiniert mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen sollen auf einer umfassenden Website vorgestellt und geteilt werden. Auf dieser Website werden außerdem die Ziele des Projekts und die Möglichkeiten einer Beteiligung detailliert erläutert.
Liste der Mitglieder:
The Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB), Vereinigtes Königreich
Beta Technology Ltd (BETA), Vereinigtes Königreich
Zuidelijke Land- EN Tuinbouworganisatie Vereniging (ZLTO), Niederlande
Stichting Wageningen Research (WR), Niederlande
Institut De Recerca i Tecnologia Agroalimentaries (IRTA), Spanien
Centro Ricerche Produzioni Animali – C.R.P.A. S.P.A. (CRPA), Italien
Boerenbondvereniging voor Projecten vzw (BB Projecten), Belgien
Teagasc – Agriculture and Food Development Authority (TEAGASC), Irland
Agrifood and Biosciences Institute; (AFBI), Vereinigtes Königreich
Veterinärmedizinische Universität Wien (VETMEDUNIVIENNA), Österreich
Interprofession Nationale Porcine (INAPORC), Frankreich
Seges PS (SEGES), Dänemark
Deutscher Raiffeisenverband e.V. (DRV), Deutschland
Vagoallat – ES Hus Szakmakozi Szervezet es Termektanacs (VHT), Ungarn
IFIP – Institut du Porc Association (IFIP), Frankreich
Gran Suino Italiano (OI GSI), Italien
Szkola Glowna Gospodarstwa Wiejskiego (SGGW), Polen
Polski Zwiazek Hodowcow i Producentow Trzody Chlewnej Polsus (POLSUS), Polen
Elainten Terveys ETT RY (ETTAnimalHealth), Finnland
Dienstag, 15. November 2016/ IRTA/ Spanien.
http://www.irta.cat