Die Leitfäden wurden im Rahmen eines von der Europäischen Kommission finanzierten europäischen Projekts erstellt, das von einem Konsortium aus Forschungsinstituten und Branchenverbänden aus 10 Ländern ins Leben gerufen wurde und an dem sich führende Interessengruppen aus der EU-Lebensmittel- und Veterinärbranche beteiligt haben.
Die Leitfäden werden durch 17 Infoblätter (erhältlich in 8 Sprachen) ergänzt, die Ratschläge zu den kritischsten Aspekten des Tiertransports bieten, wie etwa dem Ver- und Entladen, der Bereitstellung von Futter und Wasser sowie dem Transport bei extremer Hitze oder Kälte.
Es liegt im Interesse aller beteiligten Akteure, das Wohlbefinden der Tiere während des Transports zu gewährleisten. Die Landwirte, die ihre Tiere zum Transport geben, sehen, dass ihre Arbeit anerkannt wird, die Transportunternehmen sparen Zeit und Geld, und die Verarbeiter empfangen die Tiere in einem guten Zustand. Die Vernachlässigung der Tiere während des Transports kann hingegen erhebliche wirtschaftliche Einbußen und die Verhängung von Geldstrafen und anderen administrativen Sanktionen nach sich ziehen.
Guide to good practices for the transport of pigs
Donnerstag, 7. September 2017/ Animal Transport Guides/ Europäische Union.
http://animaltransportguides.eu