Laut den Daten der GD AGRI hat die Europäische Union (ohne das Vereinigte Königreich) im vergangenen Jahr insgesamt 3.197.540 Tonnen Schlachtgewicht an Schweinefleisch und Schweinefleischerzeugnissen nach China exportiert. Dies entspricht einem Anstieg von 45 % gegenüber dem Vorjahr.
Innerhalb von 20 Jahren sind die EU-Exporte nach China von knapp über 58.000 t auf über 3 Millionen t gestiegen und haben damit um 5.400% zugelegt.
Im Jahr 2010 betrug der Anteil Chinas an den gesamten europäischen Schweinefleischexporten nur 5,5 %, während im Jahr 2020 über die Hälfte (53,5 %) der EU-Gesamtexporte (5.973.123 t) nach China geliefert wurden.
Im Jahr 2020 entfielen 67 % der exportierten Schweinefleischerzeugnisse auf gefrorenes Schweinefleisch, gefolgt von Schlachtnebenprodukten mit 26,6 % und Fetten und Schmalz mit 4,7 % der Gesamtmenge.
3. März 2021/ 333-Redaktion auf Grundlage von Angaben des DG Agri.