Im ersten Quartal dieses Jahres erreichten die europäischen Schweinefleischexporte 1.602.209 Tonnen und legten damit um 30,1 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum zu.
Hauptabnehmerland ist nach wie vor China, auf das fast 60 % der Gesamtexporte entfallen. Das Land importierte 954.000 Tonnen europäisches Fleisch, was einem Anstieg von 26,2 % entspricht.
Ein besonders starkes Wachstum verzeichneten die Exporte auf die Philippinen, die mit 96.137 Tonnen zum zweitwichtigsten Zielland aufrückten. Dieses Wachstum ist auf die gravierenden Probleme des Landes mit der Schweinefleischversorgung zurückzuführen, die sich infolge der Ausbreitung der Afrikanischen Schweinepest ergeben haben. In diesem ersten Quartal belaufen sich die Importe der Philippinen bereits auf mehr als die Hälfte der Gesamtimporte des Jahres 2020 (152.855 t), als sie mit einem Anteil von 2,8 % das fünftwichtigste Abnehmerland waren.
24. Mai 2021/ 333-Redaktion auf Grundlage von Daten des GMO-Ausschusses Schweinefleisch.