Anfang 2017 lagen die Preise deutlich höher als in den beiden Vorjahren. Sie blieben in den ersten 2 Monaten des Jahres stabil und stiegen danach bis Ende Juni kontinuierlich auf 177 EUR/100 kg an. Im Juli fielen sie dann auf 170 EUR/100 kg und blieben den ganzen Sommer über auf diesem Niveau. Da die Futtermittelpreise relativ niedrig blieben und die Ferkelpreise sanken, verbesserten sich die Margen der Landwirte.
Anfang September fielen die Schweinefleischpreise in den USA und Kanada in Erwartung eines steigenden Angebots auf unter 130 EUR/100 kg. Dies dürfte die Wettbewerbsfähigkeit der EU auf den Exportmärkten verstärkt unter Druck setzen, insbesondere im kommenden Jahr, wenn die EU-Produktion den Prognosen zufolge zunehmen wird.
Der EU-Durchschnittspreis für Ferkel begann 2016 mit einem Aufwärtstrend und erreichte Mitte April einen historischen Höchststand von 59 EUR. Mitte Mai kehrte sich die Tendenz um, und der Preis verzeichnete einen kontinuierlichen saisonalen Rückgang bis auf 47,5 Euro im September. Dennoch ist das Preisniveau nach wie vor deutlich höher als im letzten Jahr, als der Preis noch bei 43 Euro lag.
Den Erwartungen zufolge wird der Pro-Kopf-Verbrauch von Schweinefleisch in der EU in den nächsten zwei Jahren stabil bleiben und mit zunehmender Produktion von 31,9 kg im Jahr 2017 leicht auf 32 kg im Jahr 2018 ansteigen.
Donnerstag, 5. Oktober 2017/ GD Landwirtschaft/ Europäische Union.
https://ec.europa.eu/agriculture