Im Rahmen der Umsetzung der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 des Rates führte die Kommission eine Reihe von Audits in den EU-Ländern durch, aus denen sich die Notwendigkeit von Leitfäden zum Schutz von Tieren bei der Schlachtung ergab.
Im Oktober 2017 veröffentlichte die Kommission eine „Studie über die Ausarbeitung bewährter Verfahren zum Schutz von Tieren zum Zeitpunkt der Schlachtung“. Diese Studie bildete die Grundlage für eine Reihe von Merkblättern, die die komplexen Informationen der Studie in ein einfaches, übersichtliches und für das relevante Publikum zugängliches Produkt übertrugen.
Die in mehreren Sprachen veröffentlichten Merkblätter sollen den Mitarbeitern kleinerer Schlachthöfe und den Landwirten helfen, die EU-Vorschriften zum Schutz von Tieren zum Zeitpunkt der Schlachtung besser zu verstehen und umzusetzen.
Handhabung und Ruhigstellung von Schweinen (Eng)
August 2018/ EK/ Europäische Union.
https://ec.europa.eu/food/animals/welfare