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Europäische Union: US-Markt für die Einfuhr von Rindfleisch aus der EU ab Januar 2015 wieder geöffnet

Die Wiedereröffnung des US-Marktes ist ein "willkommener erster Schritt", um das "unverhältnismäßige und ungerechtfertigte US-Verbot" abzuschaffen und damit normale Handelsbedingungen wieder herzustellen.

13 Januar 2015
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Der US-Markt war für EU-Rindfleisch, darunter auch entbeintes Fleisch, seit Januar 1998 geschlossen, nachdem die USA Einfuhrbeschränkungen im Zuge der BDE-Krise für Rind-, Schaf- und Ziegenfleisch (Wiederkäuer) und ihrer Produkte erlassen hat. Diese Maßnahmen gingen über die Empfehlungen der Weltorganisation für Tiergesundheit (OIE) hinaus. Nach Angaben der OIE sei nämlich beispielsweise Skelettmuskulatur vom Rind ohne Knochen sicher und können frei in allen Ländern gehandelt werden, unabhängig von ihrem BSE-Status.

Diese Wiedereröffnung des Marktes ist ein "willkommener erster Schritt", um das "unverhältnismäßige und ungerechtfertigte US-Verbot" abzuschaffen und damit normale Handelsbedingungen wieder herzustellen.

Die Einfuhr von Rindfleisch aus der Europäischen Union ist allerdings zunächst nur aus einem Mitgliedstaat (Irland) erlaubt. Dennoch sehen auch die anderen Mitgliedsstaaten die Ankündigung als ein wichtiges und positives Signal. Sie hoffen auf die baldige Freigabe auch anderer EU-Mitgliedstaaten und sprachen sich für eine schnelle Anpassung der Einfuhrvorschriften der USA aus.

Montag, 5. Januar 2015 / EC/ European Union.
http://europa.eu/rapid

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