Die FAO hat ihre Schätzung der weltweiten Getreideproduktion 2014 noch weiter erhöht. Sie beläuft sich nun auf 2.542 Millionen Tonnen, das sind 20 Millionen Tonnen (+ 1 %) mehr als 2013. Die Erhöhung ist größtenteils auf den Anstieg der Weizenproduktion in Argentinien, Zentralasien und Europa zurückzuführen.
Auf der nördlichen Halbkugel wächst der Winterweizen 2015 bereits, und die FAO prognostiziert für dieses Jahr eine Ernte von 720 Millionen Tonnen.
Der weltweite Getreideverbrauch für Nahrungsmittel wird 2014/15 voraussichtlich bei etwa 1.107 Millionen Tonnen liegen, was einem leichten Anstieg des durchschnittlichen Pro-Kopf-Verbrauchs (153,3 kg) entspricht. Der Getreideverbrauch für Futterzwecke wird den Schätzungen zufolge um 4,0 % auf 877 Millionen Tonnen steigen.
Die Prognose der FAO zu den weltweiten Getreidebeständen am Ende des Landwirtschaftsjahrs 2014/15 wurde seit dem letzten Monat um knapp 8 Millionen Tonnen angehoben und erreicht mit 631 Millionen Tonnen ihren höchsten Stand seit 15 Jahren.
Donnerstag, 5. März 2015/ FAO
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