Der Nahrungsmittel-Preisindex der FAO ist im Februar auf den tiefsten Stand seit 55 Monaten gefallen. Mit einem Durchschnittswert von 179,4 Punkten sank er gegenüber Januar (181,2 Punkte) um 1,0 % und gegenüber Februar 2014 (208,6 Punkte) um 14 %.
Der Rückgang der Preise für Getreide, Fleisch und insbesondere Zucker hat den Anstieg der Milch- und Palmölpreise mehr als kompensiert.
Der FAO-Getreidepreisindex sank im Februar auf einen Durchschnittswert von 171,7 Punkten, d. h. um 3,2 % im Vergleich zum Januar. Maßgeblich verantwortlich für diesen Rückgang sind die Aussichten auf eine umfangreiche Weizenernte.
Der Fleischpreisindex lag im Februar durchschnittlich bei 187,4 Punkten, 1,4 % unter dem berichtigten Januarwert. Dabei sanken vor allem die Preise für Rind- und Lammfleisch, während die Schweinefleischpreise – gestützt durch die Entscheidung der EU, Beihilfen zur privaten Lagerhaltung zu gewähren – zum ersten Mal seit acht Monaten wieder anstiegen.
Donnerstag, 5. März 2015/ FAO
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