Insgesamt wurden im dritten Quartal 2015 in deutschen Schlachtbetrieben 2,03 Millionen Tonnen Fleisch gewerblich produziert. Im Vergleich mit dem dritten Quartal 2014 ist das eine um 21 900 Tonnen (‒ 1,1 %) niedrigere Schlachtmenge. Der Produktionsrückgang bei der Fleischerzeugung entwickelte sich aus stagnierenden Schweineschlachtungen, einem deutlichen Rückgang an Rinderschlachtungen sowie einer beträchtlichen Einbuße bei der Geflügelfleischerzeugung. Infolgedessen setzten sich im Berichtszeitraum die deutlichen Zuwächse der ersten beiden Quartale dieses Jahres nicht fort.
Im dritten Quartal 2015 wurden 14,7 Millionen Schweine gewerblich geschlachtet; dies entspricht annähernd dem Vergleichszeitraum. Dennoch blieben Schlachtungen von Schweinen (‒ 0,2 %; ‒ 25 200 Tiere) knapp unter den Schlachtzahlen des dritten Quartals 2014. Aus heimischer Produktion entstammten 13,7 Millionen (93,1 %) der Schlachtschweine, nicht in Deutschland gemästet wurden 1,0 Millionen (6,9 %) der geschlachteten Schweine. Während Schlachtungen inländischer Schweine sich gegenüber der Vorjahresperiode um ‒ 50 200 Tiere reduzierten, stiegen die der importierten Schweine um + 25 100 Tiere an. Insgesamt wurden im Berichtszeitraum 1,3 Millionen Tonnen Schweinefleisch erzeugt; das waren 0,2 % weniger (‒ 3 200 Tonnen) als im dritten Quartal 2014.
Dexember 2015/ Destatis/ Deutschland.
https://www.destatis.de