Laut dem InterPIG-Bericht über die Schweineproduktionskosten in den Teilnehmerländern im Jahr 2018 lagen die durchschnittlichen Produktionskosten in der EU bei 1,63 €/kg Schlachtgewicht, was einem Anstieg von 4 % gegenüber dem Vorjahr entspricht. In allen Teilnehmerländern erhöhten sich die Preise, mit Ausnahme von Brasilien, wo sie in der Region Santa Catarina (SC) um 12 % und in Mato Grosso (MG) um 1 % sanken, und den Niederlanden, wo sie ebenfalls um 1 % zurückgingen.
Italien verzeichnete mit 1,93 €/kg Schlachtgewicht auch 2018 die höchsten Kosten. Die Länder mit den niedrigsten Produktionskosten in der EU waren Spanien und Dänemark (1,41 €).
Der durchschnittliche Futtermittelpreis betrug 260,02 €/Tonne und lag damit um etwas mehr als 9 % über dem Wert des Jahres 2017. Alle Länder, ausgenommen Brasilien (SC), verzeichneten einen Anstieg der Futtermittelkosten, der in Österreich mit 14 % am höchsten ausfiel.
Die durchschnittliche Gesamtzahl der abgesetzten Ferkel pro Sau und Jahr in den InterPIG-Ländern der EU stieg gegenüber 2017 um 1 % von 27,88 auf 28,12 im Jahr 2018. Dänemark erreichte erneut über 33 abgesetzte Ferkel pro Sau und Jahr, während die Niederlande 30,6 verzeichneten. In Großbritanniens Freilandherden sank der Wert gegenüber 2017 um 3 %. Die USA verzeichneten 26,8, Kanada 24,7 und Brasilien (SC) 27,87.
März 2020/ AHDB Pork/ Großbritannien.
http://pork.ahdb.org.uk/