AHDB Pork hat auf seiner Website den Bericht InterPIG 2017 veröffentlicht. Dieser jährlich erscheinende Bericht befasst sich mit den relativen Kosten der Schweinefleischproduktion in ausgewählten Ländern. Es handelt sich um ein gemeinsames Projekt, an dem sich Organisationen aus 17 Ländern beteiligen.
Nach den jüngsten Daten lagen die durchschnittlichen Kosten der Schweinefleischproduktion in der EU im vergangenen Jahr bei 1,55 €/kg und damit leicht unter den Kosten des Vorjahres (1,56 €/kg) und deutlich unter den 1,85 €/kg des Jahres 2013.
Im Ländervergleich verzeichneten die Vereinigten Staaten mit Kosten von unter einem Euro (0,98 €/kg, 7 % weniger als im Vorjahr) die niedrigsten Produktionskosten, gefolgt vom brasilianischen Staat Mato Grosso mit 1,05 €/kg.
Innerhalb der EU sind Dänemark und Spanien die Länder mit den niedrigsten Produktionskosten (1,35 bzw. 1,37 €/kg), während Italien mit 1,88 €/kg die höchsten Kosten aufweist.
Die Produktionskosten sind in den meisten Ländern gesunken, nur in Italien, Irland, Deutschland und dem Vereinigten Königreich stiegen sie im Vergleich zum Vorjahr um 3 %, 2 %, 2 % bzw. 1 %.
November 2018/ AHDB Pork /Vereinigtes Königreich.
https://pork.ahdb.org.uk