Das Enzym Thrombin wird aus Schweine- oder Rinderblut gewonnen. Es wird bei der Lebensmittelverarbeitung zusammen mit Fibrinogen eingesetzt, einem Protein, das ebenfalls aus dem Blut dieser Tiere gewonnen wird, um einzelne Fleisch- oder Fischstücke zusammenzusetzen.
Die Wissenschaftler des Gremiums für Materialien, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, Enzyme, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (CEF-Gremium) kommen zu dem Schluss, dass Thrombin keine Sicherheitsbedenken darstellt – ausgehend von der Tatsache, dass es von Teilen der Tiere gewonnen wird, die zum menschlichen Verzehr bestimmt sind, und vorausgesetzt, dass die Herstellung unter hygienischen Bedingungen erfolgt, die EU-Vorschriften entsprechen.
Zur Abschätzung der ernährungsbedingten Exposition gegenüber Thrombin griffen die Sachverständigen auf die Umfassende Europäische Datenbank über den Lebensmittelverzehr zurück.
Donnerstag, 17. September 2015 / EFSA / Europäischen Union.
http://www.efsa.europa.eu