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Lebensmittelenzym Thrombin ist unbedenklich

Thrombin keine Sicherheitsbedenken darstellt – ausgehend von der Tatsache, dass es von Teilen der Tiere gewonnen wird, die zum menschlichen Verzehr bestimmt sind.
 

21 September 2015
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Das Enzym Thrombin wird aus Schweine- oder Rinderblut gewonnen. Es wird bei der Lebensmittelverarbeitung zusammen mit Fibrinogen eingesetzt, einem Protein, das ebenfalls aus dem Blut dieser Tiere gewonnen wird, um einzelne Fleisch- oder Fischstücke zusammenzusetzen.

Die Wissenschaftler des Gremiums für Materialien, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, Enzyme, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (CEF-Gremium) kommen zu dem Schluss, dass Thrombin keine Sicherheitsbedenken darstellt – ausgehend von der Tatsache, dass es von Teilen der Tiere gewonnen wird, die zum menschlichen Verzehr bestimmt sind, und vorausgesetzt, dass die Herstellung unter hygienischen Bedingungen erfolgt, die EU-Vorschriften entsprechen.

Zur Abschätzung der ernährungsbedingten Exposition gegenüber Thrombin griffen die Sachverständigen auf die Umfassende Europäische Datenbank über den Lebensmittelverzehr zurück.

Donnerstag, 17. September 2015 / EFSA / Europäischen Union.
http://www.efsa.europa.eu

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