X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Lesen Sie diesen Artikel in:

Lebensmittelkennzeichnung – Überarbeitung der Vorschriften über die Verbraucherinformation

Dieser Vorschlag zur Überarbeitung der EU-Vorschriften über die Verbraucherinformation ist Teil der EU-Strategie „Vom Hof auf den Tisch“.

29 Dezember 2021
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Er zielt darauf ab, die Kennzeichnungsangaben zu verbessern, um Verbraucherinnen und Verbrauchern zu helfen, eine gesündere und nachhaltigere Lebensmittelauswahl zu treffen, und gegen Lebensmittelverschwendung vorzugehen, indem Folgendes vorgeschlagen wird:

  • Einführung einer standardisierten verpflichtenden Nährwertkennzeichnung auf der Packungsvorderseite
  • Ausweitung der obligatorischen Ursprungs- oder Herkunftsangaben auf bestimmte Erzeugnisse.
  • Überarbeitung der Vorschriften zur Datumsangabe (Verbrauchsdatum und Mindesthaltbarkeitsdatum)

Zielgruppe

Die öffentliche Konsultation zielt darauf ab, die Meinungen von EU- und Nicht-EU-Bürgerinnen und -Bürgern sowie von professionellen und nicht professionellen Interessenträgern zu Initiativen zur Überarbeitung der EU-Rechtsvorschriften über die Information der Verbraucher über Lebensmittel einzuholen.

Grund der Konsultation

Diese öffentliche Konsultation bezieht sich auf verschiedene Initiativen zur Überarbeitung der EU-Rechtsvorschriften über die Information der Verbraucher über Lebensmittel. Diese Überarbeitung betrifft die Nährwertkennzeichnung auf der Packungsvorderseite, die Herkunftskennzeichnung und die Datumskennzeichnung, die Schlüsselmaßnahmen der Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ sind, sowie die Kennzeichnung alkoholischer Getränke, wie in „Europas Plan gegen den Krebs“ angekündigt. Eine weitere Initiative betrifft die Festlegung von Nährwertprofilen zur Einschränkung der Verwendung von Angaben auf Lebensmitteln, die nicht gewissen Nährwertqualitäten entsprechen, wie in der Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ angekündigt. Im Rahmen dieser öffentlichen Konsultation werden Bürgerinnen und Bürger sowie Interessenträger aufgefordert, ihre Standpunkte und Erfahrungen in Bezug auf die größten Hindernisse mitzuteilen, mit denen sie in diesen Bereichen der Lebensmittelkennzeichnung konfrontiert sind, aber auch Lösungsmöglichkeiten für diese Probleme vorzuschlagen.

Konsultationszeitraum: 13 Dezember 2021 - 07 März 2022 (Mitternacht Brüsseler Zeit)

16. Dezember 2021/ Europäische Kommission/ Europäische Union.
https://ec.europa.eu

Kommentare zum Artikel

Dieser Bereich ist nicht dazu bestimmt, Autoren über ihre Artikel zu befragen, sondern bietet Platz für eine offene Diskussion unter den 3drei3.de Nutzern.
Schreiben Sie einen neuen Kommentar

Zugang nur für registrierte 333 Nutzer. Um einen Kommentar zu schreiben, müssen Sie eingeloggt sein.

Sie sind nicht in diese Liste eingetragen. Aktuelles zum Schwein

Neuigkeiten der Schweineindustrie in deiner E-Mail

Melden Sie sich an und tragen Sie sich in die Liste ein.