Die Lebensmittelkette in der EU, die die Landwirtschaft, die Lebensmittel- und Getränkeverarbeitung, den Groß- und Einzelhandel sowie das Gaststättengewerbe umfasst, beschäftigt 29 Millionen Menschen – 14 % der Arbeitskräfte in der EU – und generiert einen Mehrwert von 800 Mrd. €.
Dennoch stehen die Akteure der Lebensmittelkette in der EU vor einer Reihe von Herausforderungen, darunter der Klimawandel, die Ausbreitung von Tierseuchen und Pflanzenschädlingen, die antimikrobielle Resistenz sowie Probleme im Zusammenhang mit der mangelnden Harmonisierung von Initiativen zur Kennzeichnung von Lebensmitteln.
Eine weiteres Problem ist die Diskrepanz zwischen EU- und Nicht-EU-Produktionsstandards in Bereichen wie Nachhaltigkeit, Tierschutz und Verbraucherinformation.
Bei seinen Beratungen sondierte der Rat „Landwirtschaft“ Möglichkeiten, diese Herausforderungen zu bewältigen und die Wettbewerbsfähigkeit der Lebensmittelkette in der EU zu steigern und gleichzeitig eine kontinuierliche Versorgung der EU-Bürger mit sicheren und nahrhaften Lebensmitteln sicherzustellen.
22. Oktober 2024/ Consilium/ Europäische Union.
https://www.consilium.europa.eu