Dieser Inhalt steht nur registrierten Nutzern zur Verfügung.
Registrieren Sie sich und loggen Sie sich ein, um kostenlos auf alle Inhalte von 3drei3.de zuzugreifen.

X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Lesen Sie diesen Artikel in:

Marktprognosen für EU-Fleisch bis 2035

Die Europäische Kommission hat ihren jüngsten Bericht über die EU-Agrarperspektiven mit den Marktprognosen für die Landwirtschaft in der EU bis 2035 veröffentlicht.

30 Januar 2025
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Schweinefleisch

Der Schweinefleischverbrauch in der EU wird aufgrund von Nachhaltigkeitsbedenken voraussichtlich um 0,4 % pro Jahr zurückgehen und dürfte im Jahr 2035 bei 30 kg liegen.

Intensive Produktionssysteme für Schweinefleisch werden wahrscheinlich weiter in der gesellschaftlichen Kritik stehen, was zu einem Rückgang der Schweinefleischerzeugung in der EU beitragen wird. Es wird davon ausgegangen, dass die Afrikanische Schweinepest weiterhin in der EU auftreten wird, jedoch ohne größere oder unkontrollierte Ausbrüche.

Die EU-Schweinefleischexporte – die im vergangenen Jahrzehnt gestiegen sind – werden im Vergleich zum Durchschnitt der Jahre 2022/24 bis 2035 voraussichtlich um 338.000 Tonnen zurückgehen, da sich die Schweinefleischproduktion in den asiatischen Ländern erholt. Den Prognosen zufolge werden die EU-Exportmengen bis 2035 ungefähr auf dem Niveau des Jahres 2024 liegen.

Die Schweinefleischpreise dürften sich aufgrund der gestiegenen Kosten und des geringeren Angebots in der EU über dem bisherigen Niveau bewegen.

Prognose für den EU-Schweinefleischmarkt (in Mio. t). Die Produktion entspricht der gesamten Inlandsproduktion. Quelle: Europäische Kommission

Prognose für den EU-Schweinefleischmarkt (in Mio. t). Die Produktion entspricht der gesamten Inlandsproduktion. Quelle: Europäische Kommission

Andere Fleischsorten

Die Produktion von Rindfleisch wird aufgrund von Nachhaltigkeitsbedenken, einer geringeren Rentabilität und eines strengeren Rechtsrahmens voraussichtlich zurückgehen. Auch der Rindfleischverbrauch dürfte aufgrund des knappen Angebots und der hohen Preise sinken.

Geflügelfleisch könnte weiterhin von einem gesünderen Image und einem relativ günstigeren Preis profitieren. Zusammen mit der Ausweitung der Exportmöglichkeiten würde dies die Geflügelproduktion bis 2035 nach oben treiben, wenn auch mit einer geringeren jährlichen Wachstumsrate als im vergangenen Jahrzehnt.

Es wird erwartet, dass die Schaf- und Ziegenfleischproduktion weiter zurückgehen wird (wenn auch mit unterschiedlichen Trends in den einzelnen EU-Ländern). Der Pro-Kopf-Verbrauch in der EU dürfte relativ stabil bleiben, da die Konsummuster von kulturellen Traditionen beeinflusst sind.

Pro-Kopf-Verbrauch in der EU nach Fleischsorten (in kg). Sichtbarer Verbrauch, gemessen in Einzelhandelsgewicht. Quelle: Europäische Kommission

Pro-Kopf-Verbrauch in der EU nach Fleischsorten (in kg). Sichtbarer Verbrauch, gemessen in Einzelhandelsgewicht. Quelle: Europäische Kommission

11. Dezember 2024/ EK (2024), EU-Agrarperspektiven 2024-2035. Europäische Kommission, GD Landwirtschaft und ländliche Entwicklung, Brüssel.
https://agriculture.ec.europa.eu

Kommentare zum Artikel

Dieser Bereich ist nicht dazu bestimmt, Autoren über ihre Artikel zu befragen, sondern bietet Platz für eine offene Diskussion unter den 3drei3.de Nutzern.
Schreiben Sie einen neuen Kommentar

Zugang nur für registrierte 333 Nutzer. Um einen Kommentar zu schreiben, müssen Sie eingeloggt sein.

Sie sind nicht in diese Liste eingetragen. 3drei3 in 3 Minuten

Zweiwöchentlicher Newsletter über alle Updates bei 3drei3.de

Melden Sie sich an und tragen Sie sich in die Liste ein.

Ähnliche Artikel