X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Nachhaltigkeit und Tierwohl praktisch umsetzen

Nachhaltigkeit und Tierwohl praktisch umsetzen – neue Broschüren für Landwirte und Betriebe der Lebensmittelwirtschaft.

12 Juni 2018
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Nachhaltige Lebensmittelherstellung steht im Fokus einer neuen BÖLN-Broschürenreihe der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Praktische Informationen zeigen den Nutzen einer nachhaltigen Ausrichtung entlang der Wertschöpfungskette. Branchenspezifische Hinweise und Praxisbeispiele geben Tipps für die konkrete Umsetzung in Bäckerei, Fleischerei und Gastronomie sowie bei der Tierhaltung.

Nachhaltigkeit ist nicht auf kurzfristigen Profit, sondern auf Stabilität und langfristigen Erfolg ausgerichtet. "Gerade für die mittelständisch geprägte Lebensmittelwirtschaft ist das Thema Nachhaltigkeit gut geeignet, um den eigenen Betrieb zukunftsfähig zu machen. Die neuen Broschüren unterstützen Betriebe dabei und wollen praktische Impulse geben", erklärt Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.

Fünf Broschüren – verschiedene Schwerpunkte

In fünf Broschüren für unterschiedliche Zielgruppen werden die verschiedenen Nachhaltigkeitsaspekte beleuchtet. Angesprochen werden Bäcker, Tierhalter, Köche in der Gemeinschaftsverpflegung, Fleischer sowie Lebensmittelwirtschaftsunternehmen.

Zum Einstieg finden sich jeweils prägnante Erläuterungen und Hintergrundinformationen zu den drei Säulen der Nachhaltigkeit: Ökologie, Soziales und Ökonomie. Auf die jeweilige Zielgruppe zugeschnitten folgen spezielle Informationen beispielsweise zur Rohstoffherkunft, Energieeinsparung oder Bedeutung von Regionalität sowie sozialer Aspekte. Ergänzt werden die Informationen um Tipps und Erfolgsbeispiele aus der Praxis. Hinweise auf weiterführende Literatur und nützliche Links bieten weitere Orientierung.

Weitere Informationen

Die Broschürenreihe "Nachhaltig Lebensmittel produzieren" wurde initiiert und finanziert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und kann unter https://www.oekolandbau.de/service/infomaterialien/ kostenlos angefordert werden.

Mittwoch, 23. Mai 2018/ BLE/ Deutschland.
https://www.ble.de

Kommentare zum Artikel

Dieser Bereich ist nicht dazu bestimmt, Autoren über ihre Artikel zu befragen, sondern bietet Platz für eine offene Diskussion unter den 3drei3.de Nutzern.
Schreiben Sie einen neuen Kommentar

Zugang nur für registrierte 333 Nutzer. Um einen Kommentar zu schreiben, müssen Sie eingeloggt sein.

Sie sind nicht in diese Liste eingetragen. Aktuelles zum Schwein

Neuigkeiten der Schweineindustrie in deiner E-Mail

Melden Sie sich an und tragen Sie sich in die Liste ein.

Ähnliche Artikel