Unter Verwendung der neuesten Methoden zur Genomsequenzierung werden im Rahmen eines PhD-Projekts am nationalen Institut für Ernährung der technischenUniversität von Dänemark neue Verfahren zur Identifizierung der Gene, die zum Überleben von MRSA im Schwein beitragen, entwickelt.
Innerhalb ihres PhD-Projekts hat Mette Theilgaard unter Verwendung der neuesten Methoden die gesamte DNA von MRSA CC398 erforscht.
Aus diesen Studien sind neue Hochdurchsatzmethoden zur Identifizierung der für das Überleben im Schwein essentiellen oder vorteilhaften Gene entstanden.
Bei LA-MRSA ST 398 handelt es sich um einen neuen Typ, der besonders erfolgreich Schweine besiedelt und vom Schwein auf den Menschen übertragen werden könnte. Durch weitere Erforschung des Genoms können die für die Kolonisation des Schweins wichtigen Faktoren ermittelt werden.Es ist immer noch nicht bekannt, welche genetischen Faktoren dazu führen, dass MRSA vom Schwein auf den Menschen übergreift.
Tuesday 5 August, 2014/ DTU/ Denmark.
http://www.food.dtu.dk