Im Jahr 2014 belief sich der geschätzte Wert der Exporte landwirtschaftlicher Erzeugnisse aus den Niederlanden auf 80,7 Milliarden Euro, was einen leichten Anstieg im Vergleich zum vorhergehenden Jahr darstellt.
Nach diesen vorläufigen Angaben konzentrierte sich der niederländische Agrarhandel auf die Mitgliedstaaten der Europäischen Union. Auf die 27 EU-Länder entfallen insgesamt 77 % der niederländischen Agrarexporte. Deutschland ist noch immer der bei weitem wichtigste Handelspartner der Niederlande bei fast 26 % der niederländischen Agrarexporte mit einem Wert in Höhe von 20,7 Milliarden Euro. Gegenüber 2013 ist die Ausfuhrquote nahezu unverändert geblieben (Rückgang um 0,3 Milliarden Euro). Deutschland importiert aus den Niederlanden hauptsächlich Fleisch, Milchprodukte und Eier, Zierpflanzen sowie Obst und Gemüse. Insbesondere der Wert der Fleischexporte legte mit 2 % leicht zu. Dabei stiegen die Exporte von Schweine- und Geflügelfleisch an, während die Rindfleischexporte abnahmen.
Freitag, 16. Januar 2015/ Rijksoverheid/ Holanda.
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