Fast 75% der männlichen Schweine sind in den Niederlanden nicht kastriert. Zum Projektstart waren es nur 5%.
Aufgrund der Angst vor Absatzproblemen verursacht durch Ebergeruch wurde über Jahre nur Fleisch von Börgen (kastrierte männliche Schweine) akzeptiert. Ebergeruch beschreibt dabei einen unangenehmen Geruch und Geschmack, der vor allem beim Erhitzen des Fleisches freigesetzt wird. Das Forschungsinstitut der LEI Wageningen UR untersuchte den kompletten Prozess vom Ferkel bis zum Schnitzel, um mögliche Schritte in der Wertschöpfungskette aufzuzeigen, die den Markt für Eberfleisch öffnen könnten.
Aktuell stellt die Geruchsprobe durch die menschliche Nase eine bewährte Nachweismethode dar, um Ebergeruch festzustellen. Die Auswertungen des Instituts zeigten, dass gut ausgewählte und geschulte Untersucher zuverlässig mögliche "Stinker" ausfindig machen können. Ebergeruch wird durch die natürlichen Substanzen Skatol und Androstenon hervorgerufen. Diese beiden Substanzen können durch die Untersucher einfach nachgewiesen werden.
Tuesday March 18, 2014/ LEI Wageningen UR/ Netherlands.
http://www.wageningenur.nl