Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im April 2021 um 2,6 % höher als im April 2020. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, wurde der Preisrückgang bei den tierischen Erzeugnissen auch in diesem Monat durch die Preissteigerung bei den pflanzlichen Erzeugnissen in Höhe von 11,5 % gegenüber April 2020 ausgeglichen. Gegenüber dem Vormonat März 2021 stiegen die Preise insgesamt um 1,0 %.
Preise für tierische Erzeugnisse um 3 % gesunken
Die Preise für tierische Erzeugnisse gingen im April 2021 im Vergleich zum Vorjahresmonat um 3 % zurück. Damit setzt sich der Trend der vergangenen Monate zwar fort, jedoch wird er langsam gebremst (-12,4 % im Februar 2021 und -6,9 % im März 2021). Zurückzuführen ist der Rückgang fast ausschließlich auf die rückläufigen Preise für Schlachtschweine. Im April 2021 lagen deren Preise noch um 18,8 % unter dem Stand des Vorjahres. Im März 2021 waren es noch -24,9 %, im Februar 2021 sogar -36,0 %, jeweils gegenüber dem entsprechenden Vorjahreszeitraum.
Nach wie vor fehlen teils Absatzmöglichkeiten infolge von abgesagten Großereignissen wie Konzerten, Messen und Volksfesten sowie an die Gastronomie. Gedämpft wird der Rückgang jedoch nun offenbar dadurch, dass es im Gastronomiebereich inzwischen Teilöffnungen gibt und Abhol- und Lieferservices angeboten werden. Außerdem werden die Schlachtkapazitäten inzwischen wieder mehr genutzt.
14. Juni 2021/ Destatis/ Deutschland.
https://www.destatis.de/