X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Lesen Sie diesen Artikel in:

Spanien: Charakterisierung des spanischen Schweinesektors im Jahr 2014

Die spanische Gesamtschweineproduktion im Jahr 2014 wird auf etwa 6 Mrd. € geschätzt, was einem Anteil von 37 % an der gesamten Viehproduktion entspricht.

22 Juli 2015
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Die spanische Gesamtschweineproduktion im Jahr 2014 wird auf etwa 6 Milliarden Euro geschätzt, was einem Anteil von 14 % an der gesamten landwirtschaftlichen Produktion und von 37 % an der gesamten Viehproduktion entspricht, wie dem vom spanischen Landwirtschaftsministerium veröffentlichten Bericht „Charakterisierung des spanischen Schweinesektors im Jahr 2014“ zu entnehmen ist.

Nach einer bis in das Jahr 2007 anhaltenden steigenden Tendenz zeigt sich seit dem Jahr 2008 eine ungleichmäßige Entwicklung der Schweinebestände mit schrumpfenden Sauenbeständen, die die durch stark schwankende Futtermittelkosten hervorgerufenen Unsicherheiten innerhalb des Viehzuchtsektors deutlich widerspiegelt. Das Inkrafttreten neuer Tierschutzanforderungen am 1. Januar 2013 trug vermutlich ebenfalls zum Rückgang der Bestände bei, die im Mai jenes Jahres Tiefststände erreichten. Seit November 2013 ist jedoch eine Erholung der Bestandszahlen zu erkennen. Die jüngsten (vorläufigen) Daten aus dem Monat November 2014 zeigen einen Anstieg des Gesamtbestands (+ 4,1 %) und des Muttersauenbestands (+ 4,7 %) gegenüber den im November des Vorjahres registrierten Zahlen. Damit wurden die Bestandszahlen aus dem Jahr 2006 übertroffen.

Im Jahr 2014 wurden bei 43.141.902 Schlachtungen 3.571.009 Tonnen Fleisch erzeugt (Quelle: SG Estadística, vorläufige Daten). Diese Zahlen stellen neue Höchstwerte dar, die zeigen, dass sich die rückläufige Tendenz, die in den zwei vorhergehenden Jahren zu beobachten war, umgekehrt hat.

Die Gesamtzahl der Schweinehaltungsbetriebe belief sich im Dezember 2014 auf 86.552 (laut dem Register der Viehhaltungsbetriebe REGA). Dies bedeutet einen Rückgang von 13 % seit 2007, wenn auch im Verlauf des Jahres 2014 Anzeichen einer Erholung festgestellt wurden, da die Anzahl der Schweinebetriebe um 1,3 % gegenüber Dezember 2013 gestiegen ist. Der kumulierte Rückgang ist vor allem der rückläufigen Zahl der kleineren Betriebe zuzurechnen, wobei ein anhaltender Trend zur Konzentrierung von Betrieben festzustellen ist. Die Entwicklung in den vorhergehenden Jahren wurde ebenfalls von den Anpassungen an die Tierschutzvorschriften beeinflusst.

Donnerstag, 30. April 2015/ MAGRAMA/ Spanien.
http://www.magrama.gob.es

Kommentare zum Artikel

Dieser Bereich ist nicht dazu bestimmt, Autoren über ihre Artikel zu befragen, sondern bietet Platz für eine offene Diskussion unter den 3drei3.de Nutzern.
Schreiben Sie einen neuen Kommentar

Zugang nur für registrierte 333 Nutzer. Um einen Kommentar zu schreiben, müssen Sie eingeloggt sein.

Sie sind nicht in diese Liste eingetragen. 3drei3 in 3 Minuten

Zweiwöchentlicher Newsletter über alle Updates bei 3drei3.de

Melden Sie sich an und tragen Sie sich in die Liste ein.

Ähnliche Produkte

Das Schweinefachgeschäft
Asistencia telefónica
Mehr als 120 Marken und Hersteller