Laut dem Bericht des spanischen Außenhandelsinstituts ICEX über den britischen Markt für luftgetrockneten Schinken importierte das Vereinigte Königreich 2014 eine Gesamtmenge von 352.436 t luftgetrocknetem Schinken im Wert von 1.220 Mio. Pfund Sterling (etwa 1.700 Mio. Euro). Von diesen Einfuhren entfielen 66 % auf luftgetrocknete entbeinte Schinkenstücke, 31 % auf Aufschnitte und andere Zubereitungen und die restlichen 3 % auf nicht entbeinte Schinken.
Innerhalb Europas ist das Vereinigte Königreich der zweitgrößte Importmarkt für Gourmetprodukte. Der Verzehr dieser Art von Produkten hat sich in der letzten Zeit immer mehr etabliert, sodass die britischen Verbraucher mittlerweile mit dem Prosciutto di Parma und dem spanischen luftgetrockneten Serrano- und Ibérico-Schinken vertraut sind. Die Gründe für den steigenden Verzehr stehen eng im Zusammenhang mit der hohen Einwanderungsrate des Landes, dem britischen Tourismus in Spanien, der Präsentation der Produkte in attraktiveren Verpackungen (vakuumverpackt und in Scheiben geschnitten) sowie der allmählichen Ausbreitung der spanischen Gastronomie im Vereinigten Königreich durch spanische Küchenchefs und Restaurants.
März 2015/ ICEX/ Spanien.
www.icex.es