Kriterien und Eckpunkte des Tierwohlkennzeichens
Um die Vermarktungschancen zu optimieren, hat das staatliche Tierwohlkennzeichen drei Stufen. Die Kriterien aller Stufen gehen mit steigenden Anforderungen von Stufe zu Stufe über die Anforderungen des gesetzlichen Mindeststandards hinaus.
Kritierien des staatlichen Tierwohlkennzeichens für die Schweinehaltung
Die geplanten Kriterien des staatlichen Tierwohlkennzeichens für die Schweinehaltung umfassen nachfolgende Punkte:
- Platz
- Organisches Beschäftigungsmaterial
- Buchtenstrukturierung
- Nestbaumaterial
- Säugephase
- Schwanzkupieren
- Ferkelkastration
- Tränkwasser
- Eigenkontrolle mit Stallklima- und Tränkwassercheck
- Tierschutzfortbildung
- Erfassung von Tierschutzindikatoren
- Transport zum Schlachthof
- Schlachtung
Weitere Eckpunkte sollen für das geplante Kennzeichen gelten:
- wie das Biosiegel eine Positivkennzeichnung für Produkte, die über dem gesetzlichen Standard liegen
- umfassende Einbindung aller Vermarktungswege für Fleisch und Fleischerzeugnisse (verarbeitete Produkte)
- breite Beteiligung der ganzen Kette (u. a. Einzelhandel, Gastronomie, Handwerk, Verarbeiter)
- Mitnahme einer großen Anzahl von Landwirten, die mehr für das Tierwohl tun wollen
- staatliche Förderung zur Erreichung dieser Ziele
September 2019/ BMEL/ Deutchsland.
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