Die Landwirtschaftsminister der G20 trafen sich am 7./8. Mai 2015 in Istanbul zu ihrer ersten Tagung seit 2011. Der türkische G20-Vorsitz hatte die Tagung der G20-Landwirtschaftsminister einberufen, um die wachsenden Herausforderungen im Bereich der Ernährungssicherheit zu besprechen.
Es wird erwartet, dass die Weltbevölkerung bis 2050 auf 9 Milliarden ansteigt, was erhöhte Herausforderungen im Hinblick auf die globale Ernährungssicherheit und Ernährung mit sich bringen wird. In ihrem Kommuniqué unterstrichen die Minister ihre Bereitschaft, sich diesen Herausforderungen zu stellen. Die Minister waren sich einig darüber, dass die Einführung nachhaltiger Nahrungsmittelversorgungssysteme unerlässlich ist, um die wachsenden Herausforderungen der Ernährungssicherheit zu bewältigen. Ebenso hoben sie hervor, wie wichtig die Verringerung von Nahrungsmittelverlusten und -verschwendung sei und dass es sich dabei um eine globale Problematik handele.
In ihrem Kommuniqué kamen die Minister überein, einen G20-Aktionsplan zu Ernährungssicherheit und nachhaltigen Nahrungsmittelversorgungssystemen zu erarbeiten, der auf dem Treffen der G20-Staats- und Regierungschefs in Antalya vorgelegt werden soll.
Ferner empfahlen die Minister der FAO, dem IFPRI und anderen internationalen Organisationen, eine Plattform zur Messung und Verringerung von Nahrungsmittelverlusten und Nahrungsmittelverschwendung zu schaffen.
Abschließendes Kommuniqué der G20-Landwirtschaftsminister.pdf
Mai 2015/ G20.
https://g20.org