Laut dem Jahresbericht der US-amerikanischen Zentren für Seuchenbekämpfung und -prävention (Centers for Disease Control and Prevention – CDC), „FoodNet“, hat sich die Anzahl der Infektionen, die durch einige der wichtigsten Erreger von lebensmittelbedingten Erkrankungen hervorgerufen werden, deutlich reduziert. Im Jahr 2014 sanken die Raten der Infektionen durch E. coli O157 und Salmonella Typhimurium gegenüber der Referenzperiode 2006-2008. Die Raten der Infektionen durch einige weniger häufig auftretende Arten von Salmonella sowie durch Campylobacter und Vibrio erhöhten sich 2014 jedoch erneut und folgten damit der in den letzten Jahren beobachteten steigenden Tendenz.
Die Infektionsrate des Shiga-Toxin-produzierenden E. coli O157 sank um 32 % gegenüber der Periode 2006-2008 und um 19 % im Vergleich zu den letzten drei Jahren. Die Infektionsrate des Erregers Salmonella Typhimurium reduzierte sich um 27 % gegenüber der Periode 2006-2008 und folgte damit der sinkenden Tendenz, die seit Mitte der 80er Jahre zu beobachten ist. Dagegen stiegen die Infektionen durch S. javiana und S. infantis, zwei seltenere Arten von Salmonella, aus nicht eindeutig ersichtlichen Gründen um mehr als das Doppelte an. Die Infektionen durch Campylobacter und Vibrio nahmen im Vergleich zur Periode 2006-2008 um 13 % bzw. um 52 % zu.
Dienstag, 14. Mai 2015/ Centers for Disease Control and Prevention/ Vereinigte Staaten.
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